Всё это хорошо, если бы не одно но. Вопрос об изготовлении самодельной тарелки потерял свою актуальность лет 8 назад, когда массово пошла штамповка на местных заводах офсеток.
Категоричное заявление... Но без учёта мотивации. Да, когда я делал свою тарелку, купить было просто нереально. Сейчас рынок насыщен, но чем?
Самодельное зеркало имеет смысл когда:
А. Хочется сделать самому;
Б. Хочется сделать ЛУЧШЕ заводской;
В. Руки растут ненамного ниже головы, в которую не только кушают:m0116:
Я не говорю уже о цене, которая для многих ещё имеет значение.
По поводу пункта Б я ещё отпишусь, как и обещал, когда закончу мастерить мультифид, а пока спрошу у возможных опонентов - известно ли вам заводское зеркало диаметром 0.9м, на котором головки разнесённые на 38* по дуге дают в условиях Киева качество сигнала 86 и 55% (в центре, естественно, 100%)?
Вечером пересканировал Sirius и был приятно удивлён приёмом Рен-ТВ (и других прибалтийских каналов) в северном луче. По лингсату для приSма в Киеве нужна тарель 1.2-1.5м. Вот вам и аргумент за "самоделки"
По прошествии времени просматривал тему и выполняю своё обещание показать наглядно преимущества своей самодельной тарелки:
Причём после настройки мультифида с крайних головок получен сигнал с 55% и 86% качеством ! И это при угловом разносе в 38 градусов
При весеннем равноденствии хорошо видно, как мало затеняет зеркало блок из 8 LNB и коммутатора: