Ну, а качаемо тороидальная ли, мотоподвес ли, полярка ли - это кому как нравится...
ой, нет, никак нет. ИМХО - полярка это самое то для больных. тороидал - это тупо кино смареть и не нервничать пока повернётся и что примёрзнет...хотя снег с неё в любом случае чистить нада зимой.
Мои аргументы против тороидала таковы:
1. недостаточный угол обзора.
2. слишком большая, я бы даже сказал неадекватная цена, по крайней мере для подавляющего большинства из нас.
3. малые размеры.
4. и ещё куча мелочей, как-то к примеру купил её с тремя крепёжками а потом пойди и попробуй ещё найди их, всё равно с самоделками трахаться....
В общем я думал пару раз про тороидал для себя, вернее что б вместо одной из антенн своих поставить, той, что в хату идёт. Что б лёжа на диване не ждать поворота, хотя на самом деле я крайне редко таким способом телек смотрю. Цена меня не остановила, один раз не жалко за весчь денег дать, но что б тока это была настоящая весчь. А таковой она для меня была бы при размере основного зеркала не менее 120см, лучше 140-150. А т.к. таких форматов не наблюдается то нафик она мне и не нада даже даром меньше метра. Опять же есть с ней некоторые заморочки с минимальным углом между спутниками. Ладно, в последнее время появились "тонконосые" головы, но тут уже крепёжки начинают упираться...да и не нравятся мне лично эти "тонконосые" головы, пусть это субъективно, но у меня к ним предвзятое отношение.
В общем полярка это самое то для меня. Ща у меня оффсетки обе висят. А ваще прямофокус это весчь. Канеш там голову нада самому сообразить, в смысле рассчитать, изготовить и подогнать облучатель, но оно того реально стоит. В будущем такое себе сделаю обязательно.
Горизонталь например можно крутить чем то подобным как на фото, но с большим ходом. Эта штука у меня реально работает для точного выставления Юга.
я думаю что это не годится. во-первых если делать на большой угол поворота оно получится слишком громоздким и хлипким, люфты всё испортят. Во-вторых зачем заморачиваться с позиционированием по двум осям, это нада обязательно ставить два позиционера( двухканальных ща что-то не наблюдается) да и сложность настройки высока. А учитывая тот факт что любая поворотная система требует периодической подстройки это тоже будет более сложным.
ИМХО, я бы на твоём месте раз уж ты заболел этим и имеешь желание "поразвлекаться" взял самый большой из своих прямофокусов, подобрал бы к нему хороший конвертер и облучатель и повесил это хозяйство на полярку. А полярку сделал бы большую самодельную. А если кому звук мешает - то потому я и написал что большую полярку и на больших регулируемых подшипниках. Тогда греметь не будет. И привод ставить тож самодельный. При этом можно сделать так, что б мотор питался не завышенным напряжением а пониженным - тишина гарантирована.
Сильно жужжат актуаторы потому, что в них применяются низковольтные моторы в форсированном режиме, т.е. сами моторчики там обычно примерно 12-вольтовые а пашут от 30-40 вольт. Таким образом при малом габарите обеспечивается приличная скорость поворота. Сгореть они не успевают потому что работают кратковременно и редуктора имеют большое передаточное число да и плюс винтовая передача, т.е. механическая нагрузка не сильно большая...
В общем хорошую, надёжную безлюфтовую и бесшумную подвеску можно только самому сделать. И лучше этим заняться чем построением конструкции с несколькими осями поворота. ИМХО.