Действительно что всё по спирали происходит, только некоторые неначинают своё развитие с самого начала этой спирали, а некоторые, как я например с конца. САТ ТВ заинтересовался в 2004-м, приобрёл Т90 и 7000-й дрим, естественно что полярка тогда была неактуальна и даже не читал с ней связанные темы. Заранее для себя решил что это мне неинтереснотак как слишком долго ждать переключения каналов (тогда думал что будус мотреть телевизор, позже понял что смотреть как следует и времени нет). Вот и жил с такими предубеждениями, что тороидальная антенна это максимум что необходимо человеку, а лучше 2 тороидальные чтоб весь горизонт захватить. А ещё бы неплохо чтоб они, как изначально обещали, выпустили тороидальную антенну размером 120 см, ан нет. Жил так до конца весны или начала лета прошлого года пока не решил постороить забор вокруг дома, поехал на базу покупать металлические столбы и, смотрю стоит бесхозная антенна довольно-таки большого диаметра (оказалась 150см). Спрашиваю чья? Нашли хозяина и сошлись на цене примерно в 10 баксов. Голое зеркало, без каких либо креплений, только 3 растяжки для крепления головки и какая то полуразвалившаяся головка. По периметру металлическая труба квадратного сечения проржавела в некоторых местах а в самом низу видать от попавшей туда воды и замёрзшей в лёд, вообще растрескалась. Потом занакомый удружил крепление от какой то другой антенны, вобщем решил что буду собирать и устанавливать полярку. Всё разобрал, выкинул поржавевший крепёж, шкурил, красил..... но так как начало спирали у меня пропущено, то краску выбрал, одним словом, не матовую, в результате чего уже в октябре прожёг отверстие в крышке конвертора. На будущее придётся отводить антенну в сторону от солнца в те критические дни интерференции. Позднее, летом было дело, в объявлениях обнаружил что продаётся 200см алюминиевая антенна и дёшево, я конечно «бегом» 150км за ней, оказалась не альминиевая и всего 180см в комплекте шёл 24 дюйма актюатор, но не ехать же домой впустую. Так оказалось у меня 2 шт пораболоида. Позже, опять в объявлениях увидел полярку 150см, в комплекте с актюатором, Ц головкой и Ку блином-отражателем. Короче теперь имею 3 шт параболоида и в объявления больше не заглядываю, а то жена уже косо смотрит на меня и пальцем у виска крутит. А чтоб было красиво, решил что на одной антенне надо зделать аэрографию, сказано-зделано. Частичный итог на фото. Ах да, про настройку полярки: та что 150см настроена сейчас на дугу 24,5*W- 90*E. Та что 180 см практически ещё не настраивалась, просто висит.