Какие нафик обиды, истина естессна превыше всего. Дело в том, что я в этих рассчётах наверное поменьше тебя понимаю, в этом специалист странник. Но его увы к огромнейшему сожалению в форуме сейчас с нами нету. Потому обратиться не к кому.
А я всего лишь хотел сказать что общие сообщения могут иметь картинки схематические, так сказать для общего понятия сути вопроса. А конкретные рассчёты делаются в каждом конкретном случае по месту.
Что касается каких-либо ранее выложенных цифер - ну, возможно где-то есть неточность, а возможно, что там всё точно, тока просто мы не всё поняли, не знаю. Я в этих рассчётах не силён и хоть оно и полезно, но постигать их не собираюсь, т.к. оно реально мне не нужно. Мне у себя при необходимости узнать угол проще вывернуть антенну свою на полярке, взять отвес и транспортир и померить этот угол. Рассчёты вести для меня сложней и дольше, тем более, что антенна легкодоступна у меня.
Тебе же практически определить наклон тож не сложно в общем. Ставишь антенну на вертикальную стойку, настраиваешь и потом смотришь на сколько провёрнут конвертер до совпадения поляризаций. Вот и весь практический замер. При этом лучше всего что б была снята крышка с конвертера и видеть зонды, т.к. зачастую они не соосны с осями корпуса конвертера.