.
Хороший мультифид, "ухватистый". Только ещё небольшой доводки требует, как мне кажется.
Гуталин, вы правильно про птичек думаете - они бо-о-ольшие любители широких мультифидов. Я, когда свой мультифид с балкона на улицу выставил, в первый же день увидал из окна, как жи-и-ирная-прежирная киевская ворона сидит на нём, перья чистит и ещё (не без удовольствтя) вверх-вниз антенну раскачивает. "Кыш!!! Пернатая!" - улетела, через 10-15мин снова сидит, , антенну раскачивает
Помогло избавиться от нахалки натяжение капроновой растяжки от дальней от зеркала точки мультифида (где у меня коммутатор стоит) до вершины зеркала. И вам тоже советую.
И второй совет на основе собственного опыта. Я, когда настраивал крайние мультифиды на балконе, то стойки балконного остекления частично перекрывали края параболы, поэтому конвертера, которые смотрят на крайние спутники, были настроены неоптимально.
У вас, как на мой вкус, голова на Астру слишком отвёрнута и смотрит сильно за край зеркала. Поищите оптимум её положения так, чтобы ось конвертера смотрела ближе к центру зеркала.
Конвертер на 9* всё же стоит обпилить и отодвинуть от зеркала - получите недостающие проценты, хотя, возможно, вам и достигнутого уровня сигнала достаточно.
И, последнее: как на мой вкус, линия мультифидных псевдофокусов у вас больно уж ровная. Прямо как у меня на прямофокусном зеркале, где присутствует горизонтально-осевая симетрия... А у вас офсет, нижней части параболоида нет - по теории фокусы конвертеров должны бы находится на дуге.
Что касается держателей головок, то тут я ваш сторонник: при построении мультифида максимально используем подручные материалы. Я так вообще из алюминиевой проволоки и поролона держатели делал
ardon:
Но когда настроите, померяйте тщательно расстояния между центрами конвертеров, разберите столь милую сердцу конструкцию и сделайте мультифид по своим размерам скажем, из алюминиевого уголка.
А мультифидом вы нас порадовали. Думаю, его фото было бы хорошо выставить в нашу Галлерею
Успехов!
Добавлено через 16 минут
изначально мне конечно хотелось купить "Супрал" СТИ-1.20 (алюминий).
но в действительности её размер меня просто убил.
"Супрал" СТИ-1.20 -заявленный как 1.2 и "Вариант" СА-1200 по размерам явно отличаются
и отличаются явно не чуть-чуть
Да, уж! "Супрал" СТИ-1.20 имеет зеркало 1200х1340 и усиление 41.2 дБ на 11.3ГГц при диаметре апертуры 1180, а "Вариант" СА-1200 имеет зеркало 1227х1122, но и усиление на 0.4 дБ меньше при диаметре апертуры всего 1078мм