По порядку:
Как я уже сказал, меня давно разбирало любопытство поюзать харьковскую перфорированную антену диаматром 0.9м, которую "Вариант" осенью демонстрировали на выставке.Хотя установками уже не занимаюсь по причине переквалификации, но как увидел на радиорынке этот экземпляр за 170 грн, пройти мимо не смог
Прежде всего интересовало - это коэффициент усиления (хуже-лучше чем обычная антенна) и как она себе ведет на ветру, для этого как я понимаю собственно она производителем и разрабатывалась.
Времени мало, но три вечера по паре часиков посвятить любимому делу удалось. Сначала проверил антенну на усиление, скажу что размерами это та же самая СА 902 только в дырочку, размеры 85Х92см.Рядом для сравнения характеристик была СА 902.
Обе антенны проверялись на восьмерку, как говорится не первый день замужем.
Во время тестов я по нескольку раз менял местами антенны по-очереди,переставлял один и тот же конвертор и тщательно настраивал по максимому качества. Сначала настроил на 40Е федеральный пакет ку диапазон, тр-р 10967. СА 902 показала 30% по моему прибору DSA-121, перфорированная показала - те же 30%,иногда шкала прыгала до 32%, спишем на щтамповку, точность настройки и выравнивания восьмерки и т.д. не важно. Это развеивает миф, что у перфорированной антенны ниже коэффициент усиления.
Тем более, это подтвердилось, когда я настроил её на юго-запад, Амос-Сириус-ХотБерд. После этого даже не стал её сравнивать с СА 902, и так понял, что сигнал максимально возможный для такого диаметра антенны.
Оставался второй пункт, проверить как она ведет себя на ветру, конечно аэродинамической лаборатории у нас нету, но кое что понять было можно.
Когда то была у детей водная горка, от неё остался вот такой ветродув.
Не совсем то что нужно, но...
Когда я его подносил к обычной антенне, настроенной на 40Е , сзади и по -очереди слева -справа, сигнал с 30% падал на два-три процента, снизу у основания крепежа(клюшки)вообще уровень не реагировал никак а сверху на один процент.
Повторял то же самое на перфорированной, при обдуве с боков уровень падал приблизительно на восемь- десять процентов, снизу не менялся, сверху почти то же(чувствовалось, что сопротивление потоку воздуха значительно уменьшилось).При этом заметил, что не часть зеркала деформируется(хотя его жесткость на ощупь мягче, чем обычное) а оно полностью отклоняется вместе с поперечным держателем (подзеркальником). В чем дело, непонятно, видимо само зеркало участвует в создании жесткости вместе с верхними и нижними точками соединения крепежей.
Теперь давайте вспомним выставку,
что нам там показывали
и что мы купили.
Чувствуете разницу? Вот куда делась вся жесткость конструкции.
Получается, эта антенна очень годится для применения в тех местах где нет очень сильного ветра но есть очень хлипкие , длинные, ненадежные кронштейны, где требуется уменьшить нагрузку на них при среднем ветре. Или на крайняк будет гнуться антенна но нагрузка на кронштейн будет меньше, чем от антенны диаметром 0, 6м.
PS: Сегодня уровень на федеральном был выше чем прошлые дни, вместо 30 почти 40% на обеих антеннах.