Так как наконец то недавно я стал обладателем 1018, то могу сравнить его только с 770 опеном да с 918 октагоном. Сразу предупрежу - для меня 1018 стал первый ресивер на Линуксе, с которым я познакомился практически.
При первом знакомстве с меню сразу бросилось в глаза родство 1018 с предыдущей линейкой опенов (очень многие элементы устроены как в 770), а также некоторая схожесть с 918. Это помогло быстрее сориентироваться, да и меню традиционно несложное. При сканировании каналов обратил внимание, что тюнер 1018 чувствительнее 918.
Качество картинки. Для меня это был важный показатель, так как квартира небольшая, ее форма кирпичом (прямоугольником), телевизор и диван для просмотра стоят друг напротив друга с расстоянием не более 2,7 метра. Телевизор Филя, ЖК, диагональ большая, поэтому (маленькое расстояние и большая диагональ) любые огрехи в качестве изображения сразу бросаются в глаза. На 918 модели на ряде каналов изображение "квадратило", т.е. были явно видны небольшие квадраты, из которых складывалось изображение. На 1018 слава Богу этого вообще нет, причем, одинаково, если я буду смотреть SD каналы в 1080 разрешении или в их родном. Да, отмечу эту хорошую фишку - автовыбор разрешения, подаваемого на телевизор в зависимости от исходного разрешения, в котором вещает канал. На Дриме, как я знаю, для этого нужен специальный плагин, здесь - одна из опций в настройке.
Напихано в ресивер всего и много (функциональная насыщенность) и поначалу это пугало, но достаточно быстро привыкаешь пользоваться основными функциями, и потом уже все делаешь на полуавтомате.
Покупал ресивер сразу с емким жестким диском, и конечно дергался в основном из-за возможного шума (температура меня волновала меньше)
Я не люблю фоновые шумы при просмотре, особенно когда семья уже спит, громкость просмотра небольшая, и любой посторонний звук отвлекает и раздражает (знаю - это старость
). Сомнения оказались напрасны - винт практически не слышен, вибрации нет. Ну и температура - понятно, что чем жарче внутри ресивера (компьютера и т.д.) - тем менее стабильно он работает. А у меня тут еще диск на 1000 гигов! Нет, температура не выше, чем у 918. Но потом обязательно возьму градусник и сделаю точные замеры, хотя теперь я спокоен.
Теперь собственно о просмотре. И тут нельзя не коснутся темы вхождения в Линукс новичка. В принципе, сложного ничего нет, если четко следовать инструкциям. Но, назвать 1018 ресивером для домохозяек мне совесть не позволяет. Его невозможно по крайней мере настроить без компьютера, да и для для внесения изменений в будущем нужен комп. Вот смотрите. На 918, имея на руках пульт и читая простейшее меню, я проверяю сеть (пинг), проверяю как отзывается сервер шары, ввожу адрес, пароль, логин, порт - и все! Нужно мне что-то поменять - ну максимум за три минуты я все изменю. Причем все эти манипуляции я бы даже назвал не простыми, а примитивными в хорошем смысле слова, справится даже ребенок. Я уже молчу, что можно дать флешку с настройками шаринга, человек просто залил их на ресивер - и все!
То есть 1018, как любой ресивер значительно сложнее 918. И я не знаю, если бы уже была готова модель типа 928 Октагона, с возможностью установки жесткого диска внутрь (нормальным тайм-шифтом и записью) - стоило бы брать 1018?
Но это лирика
Скорость переключения каналов на разных пакетах разная - с плюсами проблем как всегда не было (обычные каналы), все остальное хуже чем в 918. Однако, подправив приорити и игнор лист согласно рекомендациям моего провайдера
добился той же скорости, а по Поверхности даже лучше. Из минусов отмечу, что, в отличии от того же 918, если мне необходимо какие то пакеты смотреть официально, то, перед тем как вставить карточку, нужно отключать mgкамд, ну а потом обратно. На одном из каналов Триколора (Ночном
) проблемы со звуком - скрежет, скрипы (это не шутка). Некоторые из каналов Триколор мне так и не удалось открыть (Кинопоказ), либо он шел 10 секунд и потом вис намертво, ничего не помогало. Кстати, ни карточка Триколора, ни карточка плюс модуль в ресивере так и не заработала, но, думаю, здесь надо колдовать дальше. Ключевое слово - колдовать, а в 918 вставил - и просто работает, причем одновременно с шарой.
В целом - доволен, думаю, за несколько дней (учитывая, что нет у меня практического опыта в Линуксе) я его оттюнингую и все будет летать