ГКС уполномочил TAS
По итогам тендера ОАО "Газпром" право заключения договора на создание двух спутников связи "Ямал-400" на условиях "под ключ" для нужд ОАО "Газпром космические системы" (ГКС, прежнее название - "Газком") получила французская компания Thales Alenia Space (TAS). Таким образом, еще один крупнейший российский спутниковый оператор предпочел зарубежных производителей отечественным партнерам. Отношения "Газпрома" с прежним многолетним партнером - РКК "Энергия" - окончательно разладились после переноса срока запусков двух спутников "Ямал-300" и попыток корпорации увеличить стоимость контракта.
Открытый тендер на создание спутников компания объявила в начале июля прошлого года, а 30 декабря 2008 г. определились его участники (см. новость ComNews от 31 октября 2008 г.). Кроме TAS, построить спутники для Газпрома бралась компания Astrium, входящая в германо-итальянский авиакосмический концерн EADS и российское ОАО "ИСС" им. М.Ф. Решетнева.
РКК "Энергия", которая прежде создавала спутники для группировки "Ямал", в конкурсе не участвовала. Компании до сих пор не могут разрешить спор вокруг двух бортов "Ямал-300". "Энергия" через суд пытается увеличить стоимость контракта, ссылаясь на то, что она ниже себестоимости спутников, а ГКС отказывается менять условия договора и упрекает партнера в срыве сроков контракта (см. новость ComNews от 5 ноября 2008 г.).
Конкурсная комиссия ОАО "Газпром" признала победителем компанию Thales Alenia Space France. Спутники будут созданы на основе платформы Spacebus-4000 с гарантированным ресурсом эксплуатации 15 лет. Срок запуска спутников - 2011 г. Таким образом, ГКС вслед за ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) предпочло сотрудничать с зарубежными производителями. Так, большую часть оборудования и спутниковую платформу для борта ГПКС "Экспресс-АМ4" поставит компания Astrium (см. новость ComNews от 17 марта 2008 г.). А ИСС им. М.Ф. Решетнева, которое участвовало в обоих конкурсах, осталось без заказов крупнейших российских спутниковых операторов.
"Наше предложение было экономически выгодным, мы беспрецедентно снизили сумму контракта, и все равно проиграли конкурс. Очевидно, существенную роль при выборе сыграли какие-то политические соображения, - рассуждает начальник отдела по работе с прессой ОАО "ИСС" Светлана Башкова. - В то же время, мы заключили два международных контракта, обойдя американского производителя Orbital Sciences Corporation. ОАО "ИСС" разработает и поставит на орбиту телекоммуникационный космический аппарат AMOS-5 для израильского оператора спутниковой связи Spacecom, а также построит спутник для индонезийского рынка".
"Цены предложений были сравнимые, - говорит заместитель генерального директора "Газпром космические системы" Игорь Кот. - На решение повлияло то, что у ИСС им. М.Ф. Решетнева нет квалифицированной платформы тяжелого класса. Новая платформа "Экспресс-4000" никогда нигде не летала. У TAS же на платформе Spacebus-4000 летает более десятка спутников во всем мире".
Кроме того, по признанию ГКС, важным критерием выбора явилось обязательство поставщика организовать инвестиционное кредитование проекта на международном финансовом рынке на выгодных условиях. Это позволит привлечь зарубежные инвестиции в развитие российской орбитальной группировки.
Пресс-служба TAS подтвердила, что компания стала победителем конкурса ОАО "Газпром", но от комментариев пока воздерживается. Контракт с производителем "Газпром" планирует заключить в ближайшие пару месяцев.
Кроме этого, "Газпром космические системы", используя собственные финансовые средства, размещает заказ у российского производителя ИСС им. М.Ф. Решетнева на создание спутника "Ямал-300К" на базе платформы средней размерности "Экспресс-1000". Борт будет обладать примерно такими же характеристиками, как и AMOS-5, который ИСС построит для израильских партнеров. Запуска спутника "Ямал-300К" намечен на 2010 г.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=41962
Добавлено через 4 минуты
«Інтер» оголосив про виліт «1+1» з першого ешелону
Прес-служба телеканалу «Інтер» заявила про істотні зміни в структурі телевізійного ринку. На думку каналу, «1+1» більше не є каналом «першого ешелону», і відтепер у телеринку України є лише один лідер.
«Якщо раніше понад третину ринку ділили між собою «Інтер» і «1+1», які становили так званий «перший ешелон» каналів, то падіння «Плюсів» змінило звичну розстановку. У 2009 рік вітчизняний телеринок вступив лише з одним каналом-лідером – «Інтером», тоді як показники «1+1» знизились до рівня каналів другого ешелону», - ідеться в заяві.
У прес-службі телеканалу «1+1» цю заяву прокоментували так: «Якщо «Інтер» вирішив узяти на себе невластиву телеканалам функцію самим визначати, хто є лідером, а хто ні, «Студія 1+1» готова підтвердити, що канал «Інтер», безперечно, є лідером, тільки коректніше в такому разі було б говорити не про аудиторію 18+, а про аудиторію 65+, і з цим важко посперечатись».
Обґрунтовуючи цю тезу, «1+1» наголошує, що працює з аудиторією 18-54 (загальнонаціональна панель), і в цьому сегменті показники «1+1» та «Інтера» практично рівні.
«Можливо, прес-реліз, розповсюджений прес-службою телеканалу «Інтер», викликаний бажанням вплинути на рекламодавців після не дуже успішних переговорів із ними, які відбувались в останні кілька тижнів. «Студія 1+1» підтверджує свої плани стати лідером в аудиторії 18-54 і має всі підстави для цього. Схоже, колеги погарячкували – назвати свої новини головними ще не значить ними бути», - зазначає прес-служба «1+1».
http://www.telekritika.ua/news/2009-01-15/43129
Добавлено через 7 минут
"1+1" сократит информационное вещание
В 2009 г. телеканал "1+1" сократит объемы информационного вещания. Об этом генеральный директор "1+1" Александр Ткаченко рассказал в интервью газете "Аргументы и факты" в Украине".
По его словам, на телеканале планируют сократить утренний блок новостей и дневной выпуск. "Остальные остаются", - говорит А.Ткаченко. Он также добавил, что это решение обосновано новой стратегией телеканала. "1+1" меняет формат, становится более развлекательным и молодым. Современный зритель, по мнению А.Ткаченко, помимо информации хочет также оригинальной подачи и отдыха.
В 2009 г. канал "1+1" также временно прекратит производство программы "Сніданок з "1+1". "Это вызвано исключительно экономическими соображениями", - объяснил А.Ткаченко.
http://smi.liga.net/news/IM090043.html
"1+1" снимет сериал собственного производства и запустит танцевальный проект
В январе телеканал "1+1" начинает снимать 100-серийный сериал "Только любовь". Об этом генеральный директор "1+1" Александр Ткаченко рассказал в интервью газете "Аргументы и факты" в Украине".
В сериале будут участвовать только украинские актеры. Сценарий для "Только любовь" написан в Румынии, и уже успешно реализован в Чехии и Словакии. По словам А.Ткаченко, демонстрация сериала в эфире "1+1" запланирована на осень 2009 г.
А.Ткаченко также рассказал, что весной 2009 г. в эфире канала появится новое для Украины развлекательное шоу с национальным колоритом. К весне "1+1" начнет новый танцевальный проект. К запуску готовится линейка документальных проектов в стиле российского "Первого канала" или британского "Channel 4".
http://smi.liga.net/news/IM090042.html
На М1 появятся два новых проекта
В эфире музыкального телеканала М1 стартуют новые проекты. Об этом сообщает пресс-служба телеканала.
Ежедневное реалити-шоу "Любовь и Музыка" покажет весь процесс создания поп-группы. Восемь девушек, отобранные из 800 претенденток, попробуют покорить музыкальный олимп. Программа будет транслироваться по будням в 14.45.
А вот проект "Клубная Гильдия" расскажет о ночных клубах и вечеринках. Программа будет выходить по средам в 23:00 с повтором в пятницу в 00.00.
М1 - музыкальный телеканал. Вещание осуществляется через спутник "AMOS-2".
http://smi.liga.net/news/IM090050.html
Добавлено через 9 минут
Севастопольской ТРК приходится переходить на украинский
Журналистам Севастопольской государственной телерадиокомпании приходится соглашаться на условия лицензии Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, которая предусматривает вещание после 18:00 только на украинском языке, чтобы сохранить за своими программами прайм-тайм, пишет "ИнтерМедиа консалтинг".
Об этом в прямом эфире авторской программы "Не Тихий Час" заявила журналистка Наталья Альчикова. "Мы должны были или согласиться на несмотрибельное время, или оставить свою программу в эфирной сетке, бороться за вечернее эфирное время, к которому все привыкли. Я выбрала второе, хотя и не знаю, что будет дальше. Я просто хочу, чтобы зрители поняли, что нам сложно", - сказала Н.Альчикова.
Она также рассказала, что во все отделы телекомпании звонят возмущенные зрители и ее коллеги уже устали объяснять условия лицензии. Примечательно, что и сама Н.Альчикова, и ее собеседник говорили в эфире по-русски, хотя программа началась с пения украинских колядок.
http://smi.liga.net/news/IM090051.html