.
Порадовали вы меня своим вопросом !good!
Действительно, одним из преимуществ двухзеркальных систем является то, что есть возможность несколько "переоблучать" поверхность контррефлектора, не опасаясь "перелива" энергии через край в сторону "холодного" неба, откуда поступает гораздо меньше тепловых шумов, чем от "горячей" поверхности земли (крыши, стены дома и т.д.).
Я термины "холодный" и "горячий" беру в кавычки, поскольку это понятие относительное, но и в арктике, и на экваторе земля всегда в среднем теплее, чем атмосфера. И шумов (тепловых) со стороны земли идёт больше, чем со стороны неба.
Нужно учитывать ещё и то обстоятельство, что тепловые шумы переносятся дифрагированными волнами со сферическими фронтами, а, значит, их интенсивность убывает обратно пропорционально квадрату расстояния. Это означает, что стена многоэтажки, которая стоит по направлению на спутник на расстоянии 32м от моего дома, шумит в 1000 раз меньше, чем стена, до которой от облучателя 1м !yea!
Насчёт температуры воздуха. Я вам сочуствую, у нас в Киеве тоже стоит жара, на той неделе было до 41* в тени, и я зафиксировал ухудшение SNR где-то на 0.6 - 1.2дБ даже при ясном небе. Конвертер разогревается до температуры >60* (не удержишь в руке), и тут уже во всю начинает шуметь электроника. В мороз приём всегда улучшается именно по этой причине.