При создании отражающего зеркала антены эти две категории волн пока ведут сябя одинаково.
Утверждение не совсем верное.:nono:
Существует два вида отражений: зеркальное и диффузное. В первом случае шероховатость поверхности значительно меньше длины волны, которая отражается от неё по законам геометрической оптики. Во втором случае шероховатости соизмеримы (или больше) длины волны и выступают для падающей волны в качестве дифрагирующих объектов.
По закону Гюйгенса-Френеля
каждая точка среды, которой достиг волновой фронт, становится вторичным излучателем дифрагированных волн. Огибающая сферических фронтов (в однородной среде) дифрагированных волн в каждый момент времени показывает предыдущее и последующее положение фронта волны.
Для световых волн отражение от зеркала (извините за тавтологию) зеркальное, а от поверхности спутниковой антенны - диффузное. А вот для электромагнитных волн не светового, а сантиметрового диапазона шероховатость поверхности относительно длины волны исчезающе мала, и отражение носит "зеркальный" характер, подчиняясь законам геометрической оптики. Мы же лучи отражённого от параболического зеркала плоскопараллельного пучка от спутника рисуем в соответствии с одним из законов геометрической оптики (закон Снеллиуса), который в максимально упрощённом виде звучит так:
угол падения луча равен углу отражения относительно нормали к поверхности
На полной формулировке закона синусов я здесь останавливаться не стану, т.к. разобравшись с "зеркальным" отражением от параболической поверхности, мы не должны забывать, что её края являются в нашем диапазоне интенсивным источником дифрагированных волн. И, если для зеркала антенной системы они не играют определяющей роли, то для кромки облучателя диаметр которого (см., например,
здесь) соизмерим с длиной волны и оказывают существенное влияние на ДН. Об этом мы говорили
в начале темы
Искуство конструирования облучателя сильно зависит от того, в пользу или во вред мы будем использовать явление дифракции на кромке облучателя.
Для себя я запланировал эксперимент по изучению ДН системы, в которой зеркало облучается "фабричным" облучателем с острыми (прямоугольными) кромками и с тем же LNB, но со скруглёнными гранями. Мне интересно, насколько велик будет эффект, и смогу ли я его зафиксировать.
Но все высококачкственные гофрированные облучатели не зря имеют гладкие скруглённые края или, по крайней мере фаску !yea!