Приём 40Е в ку-диапазоне.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Ну и как проблему решать будем?
На одном из форумов предлагали стингером по Хеласу... Но это не наши методы :)

Если серьёзно, то приведенные выше материалы и накопленный опыт приSма в условиях внутриполосных помех (т.е.таких, диапазон которых лежит всередине полосы частот принимаемого транспондера) позволяют сделать следуюшие выводы:

1. Методы частотной селекции по определению помехи не работоспособны;

2. Методы поляризационной селекции эффективны только для подавления помех ортогональной поляризации, в частности, "родного" транспондера В1 с борта 40*Е. По заявлению техслужб, которые обслуживают трансляции с Express AM1, достаточно кроссполяризационной развязки в 24дБ.
Наши методы борьбы с кроссполяризацией:
- использование длиннофокусных зеркал;
- использование прямофокусных антенн;
- использование двухзеркальных систем по схеме Грегори (но не тороидов!!!);
- подвеска офсетных антенн вертикальной осью в плоскости вектора вертикальной поляризации в позиции ГО 40*Е, в частности, на полярную подвеску;
- использование облучателей, волноводов и конвертеров с высокой степенью кроссполяризационной развязки.

3. Методы пространственной селекции - единственный способ борьбы с внутриполосными помехами одной поляризации:
- формирование узкого лепестка ДН приёмной установки путём использования зеркал большого диаметра;
- испольсование офсетных зеркал с бОльшей горизонтальной осью;
- формирование более узкого лепестка ДН приёмной установки путём оптимального облучения имеющихся антенн;
- ориентация антенн на источник помех провалом в ДН приёмной установки (отворот от 39*Е или 42*Е, если позволяют условия и координаты приSма);
- формирование провалов в ДН приёмной установки в направлении на источник(и) внутриполосных помех.

Для меня актуальны последний и третий с конца методы. В этом направлении и мозгую !yea!

Если чего упустил - добавляйте, только не предложения заменить стингер на СС-20 :stop:
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
подскажите, смгу ли я в томске на офсе 0.9м принимать ку-диапазон более менее, на плату СС2, подойдет ли любой конертер или надо особый выбирать
По карте покрытия широкого луча падающая мощность 45dBW, а рекомендуемый размер антенны 85-105см. Но по опыту известно, что ориентироваться в любительских условиях следует на верхний предел. Поэтому приём вами борта 40*Е в Ку диапазоне мне кажется весьма проблематичным.
 

клин

Любитель Сат-ТВ
Для меня актуальны последний и третий с конца методы. В этом направлении и мозгую !yea!
Стингеры - это не наши методы. Гораздо интересней разгадывать головоломки.
Для меня более приемлемо :
3. Методы пространственной селекции. И только формирование более узкого лепестка ДН приёмной установки.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Для меня более приемлемо :
3. Методы пространственной селекции. И только формирование более узкого лепестка ДН приёмной установки.
А как именно для вас приемлемо формирование более узкого лепестка ДН приёмной установки:
Увеличение площади антенны?
Повышения асиметрии зеркала в пользу увеличения горизонтальной оси?
Повышение КИП?
Ваш вариант?
 

клин

Любитель Сат-ТВ
Увеличение площади антенны само по себе решает проблему с помехой от соседних спутников. Поэтому этот вариант рассматривать не интересно.

Зеркало вообще трогать не надо, а вот поработать с головкой можно. Я не умею так красиво излагать как вы, скажу так: Нужно сделать диаграмму направленности ещо уже, тем самым заглушив помехи от соседних спутников. А если понадобится, то и подавить всё в горизонтале. Кто-то же здесь писал (не помню кто) что 40-му мешает сам 40-ой. Делайте выводы.

Есть в конном спорте такое : лошадям ставят по бокам глаз шторки, чтоб не видели по сторонам. Сдесь это к стати тоже упомяналось, но дальше разговоров не пошло, а жаль. Идея то была правельная, её нужно было только доработать.
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
А если понадобится, то и подавить всё в горизонтале.
Идея то есть, но ты не всё и не полностью понял и осознал. Просто дам тебе ключевое слово для этого случая - кроссполяризация. А дальше вникай в тему и думай в чём ты промахнулся:) Об этом, кстатьи, писали тоже и подчёркивали.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Для меня актуальны последний и третий с конца методы. В этом направлении и мозгую
Сейчас буду писать крамолу, поэтому женщин и слабонервных прошу дальнейшее не читать. Так же попрошу увести от мониторов стариков, детей и блюстителей канонов с примкнувшими к ним знатокам истины в последней инстанции :)

И так, за что мы с вами, камрады, боремся?
Конечно же, за высокий SNR, соотношение сигнал/шум, по-нашему. И как боремся? С энтузиазмом, наращивая мощь наших приёмных установок, увеличивая площадь и количество зеркал, снижая шумы конвертеров и помещая их в криогенные установки...
При этом в пылу борьбы забывая, за что и против чего мы боремся :(
Вы скажете: боремся за увеличение числителя и уменьшение знаменателя, и будете правы...
Но прошли те времена, когда вопрос уровня сигнала от маломощных спутников был весьма актуален для обеспечения работы СВЧ смесителя без МШУ и требования получения надпорогового (6-8дБ) SNR перед частотным демодулятором аналогового приёмника. Сейчас и спутники го-О-ораздо мощнее стали, и МШУ с температурой собственных шумов на уровне криогенных в ассортименте имеются. Сейчас не проблема даже на диск от бороны, крышку от бидона или осколок вазы принять сигнал от спутника с необходимым для демодуляции цифрового потока SNR.
Лады, побежали бороться с знаменателем, то бишь с шумами. И как? А как учит теория - снижением уровня боковых лепестков и обратного излучения облучателя, уменьшением перелива через край зеркала и т.д. и т.п. И снова с огоньком, не жалея патронов... Одних стреляных гильз пять ящиков :)
Мужики, а с чем мы боремся то?
С шумом, вестимо!
А что это такое ШУМ ?
Да всё, что не есть полезным сигналом...

Вот и выходит, что, прежде, чем стрелять из пушки по воробьям и придумывать новую "Большую Берту", нужно понять, с кем воюем и пригодны ли нам рекомендации устава кайзеровской армии по отражению штыковой атаки противника...

Я ни в коей мере не призываю отвернуться от постулатов существующей теории, но призываю помнить, что многие вещи были механически перетянуты из геометрической оптики, многие (такие, как, например, уровень облучения края зеркала) были установлены, исходя из условий борьбы со штыковой атакой тепловых шумов...

А мы сейчас с вами пробуем решить задачу борьбы с помехой, которая в два раза сильнее сигнала, лежит в полосе его частот, в той же поляризации и на угловом расстоянии меньшем ширины главного лепестка ДН. Стоит ли бороться с переливом через край зеркала? Или же переоблучить его, но сузить ДН?!

Будем ли мы делать пациентке подтягивание кожи на лице, если на операционном столе у неё отказало сердце?

Вот видите, я же просил слабонервных не читать эти крамольные строки... :)
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
странник, из всего выше сказанного я понял что ты намекаеш на то, что все способы, кроме стингера не смогут решить проблемы?:taunt: Ну так я добью синутацию - стингер не долетит. Надо посерьёзней оружие:taunt:
И всё равно - занимались, занимаемся и будем заниматься измывательством на своими приёмными установками ради того, что бы принять "непринимаемое", да ещё и в "неприёмных" условиях. Однако, хобби - это диагноз, при чём неизлечимый, иначе это не хобби.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
странник, из всего выше сказанного я понял что ты намекаеш на то, что все способы, кроме стингера не смогут решить проблемы?:taunt:
Нет, не намекаю :stop:
Ну так я добью синутацию - стингер не долетит. Надо посерьёзней оружие:taunt:
Писал же, СС-20 не предлагать :)
И всё равно - занимались, занимаемся и будем заниматься измывательством на своими приёмными установками ради того, что бы принять "непринимаемое", да ещё и в "неприёмных" условиях. Однако, хобби - это диагноз, при чём неизлечимый, иначе это не хобби.
А вот с последним утверждением согласен на 100%!yea!

Я просто призывал не очень то доверяться стереотипам решения похожих, но не таких задач. И думать, с чем и как бороться. Причём в разных условиях и бороться нужно преимущественно, или в первую очередь с РАЗНЫМИ помехами приёму.
В Германии достаточно заглушки от хорошей сантехники, а мне в Киеве - натянуть проволочную сетку над антенной.
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
Пауксис вернулся, со сливками

В общем поставил я тот несчастный разрисованный ортон...отстой, с крышкой от сливок на МАВО 135 еле 30% на 10995....
потом вернул на своё место снятый ранее пауксис, прикрутил скотчем по-быстрому крышку от сливок и поставил. Т.к. погода не ахти, то ничего не подстраивал, просто прикрутил болтик и всё...на оптикуме 9500 на 10967 сигнал 35%, на 10995 - 45%. Это при том, что неба совсем не видать, моросит мелко-противный дождь, и повторюсь, что где фокус, а где голова - я без понятия, так же как там поляризация совпала - тоже, тока прикрутил по-быстрому...по ходу обратил внимание, что антенна не слабо мхом попросла:taunt: Так что при хорошей погоде, если подстроить это дело и ещё и тарель отмыть от мха:taunt:...должно стать ещё луче. Но приём уже устойчивый - на оптикуме граница стабильного приSма 30% при FEC 3/4.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
..на оптикуме 9500 на 10967 сигнал 35%
А как Оптикум 9500 насчёт чувствительности? Я слышал, что у него реализована функция "слепого" поиска, а это обычно сказывается на чувствительности.

За удачный приём рад, но что-то вчера было аномальное с эфиром: наружная антенна барахлила, а комнатная принимала МТV с SNR=9.2dB против обычных 7.8dB. Сегодня утром над Киевом было кристально-чистое, без смога небо, а с юго-запада плотный фронт. Может, состояние атмосферы повлияло на наши с вами "рекордные" результаты приSма борта 40*Е ? :)
 

Kisa

Супер-Модератор
Команда форума
А как Оптикум 9500 насчёт чувствительности?
Нормальная чувствительность.

Я слышал, что у него реализована функция "слепого" поиска, а это обычно сказывается на чувствительности.
Нет никакого "слепого" поиска в его нормальном понимании,а та опция,что в меню называется "blind scan" является жалкой пародией на данную фичу.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
Итак, какие пути совершенствования облучателя в контексте данной задачи?

Облучатель должен иметь низкую кроссполяризацию, чтобы тяжесть положения не усугублялась бы ещё подмешиванием кроссполяризационных помех. Возможны варианты:
1. Использование гофрированных конических облучателей, у которых ДН в ортогональных плоскостях идентичны в отличии от гладкостенного рупора;
2. Использовать пирамидальный рупор, который может быть легко оптимизирован при приёме сигналов одной поляризации.

Второй вариант мне кажется более привлекательным как с точки зрения большей простоты изготовления, так и с точки зрения размещения в нём (пирамидальном рупоре) дополнительных элементов (пластин, вибраторов) для подъёма уровня облучения края зеркала. Т.е. пирамидальный рупор больше подходит для формирования неравномерного осесимметричного облучения зеркала - это второе требование к новому облучателю. Причём, как вы уже поняли, я готов хлебнуть тепловых шумов из-за края зеркала, но максимально повысить КИП и сузить главный лепесток ДН.
А вот уровень тепловых шумов снизить методами сужения полосы пропускания с 1ГГц до 75-100МГц (чуть шире полосы частот двух целевых транспондеров).

Размеры рупора ограничивать не собираюсь, даже ценой большего затенения зеркала:
Во-первых, пирамидальный рупор с большими горизонтальными размерами меньше затеняет зеркало, чем конический рупор с аналогичным размером апертуры по горизонтали.
Во-вторых, чем больше горизонтальный размер рупора, тем точнее можно будет приблизить амплитудное распределение на апертуре параболического зеркала к идеальному
В-третьих, большая длина рупора вдоль оси излучения способствует лучшему согласованию с зеркалом

Работа над облучателем не исключает продвижения по другим направлением. Так, например, полезны будут бленды (шоры) как на облучателе, так и на зеркале, а в нижней части они могут срастаться в единое целое по типу рупорно-параболических антенн на РЛС.

Вот такие мои задумки по проблеме приSма этих конкретно транспондеров с борта 40*Е

Что скажете? :m1603:
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
А как Оптикум 9500 насчёт чувствительности? Я слышал, что у него реализована функция "слепого" поиска, а это обычно сказывается на чувствительности.
странник, опередил меня коллега, я только добавлю, что чуствительность не просто нормальная, а высокая. По крайней мере мне показалось что мой экземпляр тюнера чуток получше всеми горячё любимого опена 800. С той же антенны при плохом сигнале меньше сыплет.
А слепого поиска там реально нет. Как говорит коллега, пародия. По типу как в старых хумаксах-фоксах, мона задать не помню, пять, что ли значений скорости потока на частоте:taunt:
Может, состояние атмосферы повлияло на наши с вами "рекордные" результаты приSма борта 40*Е ?
Вполне возможно.
Тут ещё подтвердился момент, который и раньше замечал. Так вот крышка от сливок помогает сильно, но тока как дождь - сигналы практически по нулям. И вот сёдня заметил и убедился что есть один прикол. Как только крышечка покрывается каплями воды - её эффект превращается в противоположный. Я её вытер и всё пучком. Капелек нападало на неё - всё пропало. Хоть крышу ставь над тарелью:taunt:
 

клин

Любитель Сат-ТВ
.
Что скажете? :m1603:
Будут ли применятся диэлектрики по мимо рупора?


Так, например, полезны будут бленды (шоры) как на облучателе, так и на зеркале, а в нижней части они могут срастаться в единое целое по типу рупорно-параболических антенн на РЛС.
Не совсем понял. Бленды (шоры) на зеркале - это как?
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Будут ли применятся диэлектрики по мимо рупора?

Чисто диэлектрические облучатели параболических зеркал, по-моему не имеют перспектив, т.к. для получения больших апертур потребуются, как минимум, болванка большого размера и токарный станок. У меня нет ни того, не другого, поэтому мне это направление не интересно.
Если у вас есть возможность - пробуйте работать в этом направлении


Не совсем понял. Бленды (шоры) на зеркале - это как?
Почитать можно здесь

attachment.php


А это схема рупорно-зеркальной антенны :

attachment.php
 

Вложения

  • схемы рупорных антенн.jpg
    схемы рупорных антенн.jpg
    55,2 KB · Просмотры: 394
  • Бленда на зеркале.jpg
    Бленда на зеркале.jpg
    83,2 KB · Просмотры: 397

juka1868

Пользователь
Очень интересная тема получилась, делюсь своим опытом отлова "федеральной" экзотики: зеркало Харьков 1.2 конвертер доработанный Ортон LTP-04H, тюнер Ортон9500HD, 10967 качество 40-43% 10995 41-44%, картинка не рассыпается, за окном дождь.....
Совсем забыл, место установки Днепропетровск :)
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
конвертер доработанный Ортон LTP-04H
Пожалуйста, про доработку по-подробнее поделитесь опытом. Что и как, какой уровень сигнала был на заводской конвертер, т.е. каков выигрыш от доработки.
 

juka1868

Пользователь
И так по порядку. Экспериментировать с 40Е Ку начал с зеркала Харьков 0.95, Ортоновский твин брал совершенно для других целей, и он тогда просто оказался под рукой. И так настроившись на MTV получил порядка 75% качества по шкале OpenBox 750, 10967 и 10995 при этом сразу-же были совсем не видны.... Освободив креление конвертера на "кочерге" и повращав вокруг ооси и подвигав ближе - дальше от зеркала все-таки нашел положение в котором показались оба транспондера но в качестве 7 и 12% ни о каком приеме речи быть не могло. Вместо Ортона пробовал ставить Инверто Silver Tech-IDLP-40SL+, это которые с узким облучателем, с Инверто сигнал отсутствовал при любых положениях (конвертор рабочий был снят с другой антенны для сравнения) - я был в шоке :] .....
И тут на глаза попалась тема и Ваши опыты с пятикубовым шприцом и поликарбонатным колпачком от морженного:

http://forum.sat-expert.com/antenny/14043-obluchateli-sputnikovyh-antenn-13.html

По чему бы и нет??? :) Для доработки взял Ортон, он хоть что-то видел, но в отличие от Вашего случая у меня результат появился при установке шприца строго по оси волновода!!! В дневное время и ясную погоду был получен результат 18 и 21% по шкале OpenBox 750, все каналы прописались, но по понятным причинам прием велся только на слух...
К тому времени у меня уже стояла антенна Харьков 1.2 настроенная на 40Е в Си в фокусе, переставив туда на пробу уже доработанный Ортон получил 36 и 44% что навело на соответствующие мысли....

Пока, до замены, стояло зеркало 0.95 наблюдал иногда за сигналом - ночью он поднимался до 20 и 28% качества по шкале OpenBox 750, в небольшой дождь (ночью) прседая до 7 и 12%, так что счастья на зеркало 0.95 видимо не видать....

Поставив 1.2 MTV сразу пошло на 86%.... а 10967 и 10995 опять изначально не видны!!! опять освободив крепление нашел оба транспондера с 38 и 45% причем настройка получилась довольно "острая", и несколько миллиметров смещения конвертора приводили к полному пропаданию сигнала!!! После того как зафиксировал конвертер попробовал пальцами подогнуть верх зеркала и тут сюрприз!!! на 10995 сигнал 45% прыгнул до 73%!!!! просто ослабив гайки креплени зеркала к подзеркальнику получил 63% что само собой навело на мысли о качестве конструкции !bad! .... подложив шайбы получил 62% до 75% дотянул подгибая уже низ зеркала плоскогубцами :)

Сейчас на этом зеркале стоит и 36Е в мультифильде показывая 89 до 96%
в зависимости от транспондера (правда пришлось срезать пластик на ушах мультифильда ... еще один криминал после шайб и плоскогубцев :) )
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
попробовал пальцами подогнуть верх зеркала и тут сюрприз!!! на 10995 сигнал 45% прыгнул до 73%!!!!
По сравнению с вашими золотыми руками большие слесарные тиски нервно курят в коридоре... Таки не нужны они вам :)
А по серьёзу: если у вас есть возможность, было бы интересно натянуть на вашем зеркале нити по большой и малой осям, а так же нити от верха и низа зеркала до горловины облучателя. Померять глубину зеркала и проверить точность геометрии установки и правильность положения фокуса. Дело в том, что "мультифидные" фокусы вблизи истинного имеют тоже очень большую "остроту" настройки. В них шприцы, носики от клея, дюбеля и прочие "морковки" эффективно работают, а вот, когда я поставил свой облучатель точно в геометрический фокус, то получил соизмеримое увеличение уровня сигнала, но "морковки" работать перестали.
Ваши результаты по усилению сигнала при отгибании верхней части зеркала я для себя объясняю так:
- при отгибе края зеркала на 6мм мы получаем отражение полезного сигнала в противофазе, что приводит к ослаблению сигнала от средней части зеркала;
- при отгибании края зеркала лучи из-за изменившейся геометрии просто не попадают в облучатель конвертера;
В любом случае, уровень облучения зеркала в его центральной части уменьшается, что эквивалентно относительному подъёму его облучения на краях. Общий КУ снижается, но сужение ДН за счёт приближения закона распределения поля в горизонтальном раскрыве зеркала к идеальному приводит к уменьшению влияния помех от соседей по ГО, что гораздо важнее.
В разрезе вышесказанного, наберусь смелости утверждать, что в ваших условиях оптимизация облучения зеркала даёт выигрыш на 28 попугаев.
Однако, призывая оптимизировать облучатель, я предостерегаю форумчан от искушения и себе погнуть зеркало: погнуть легко, а вот отрихтовать в случае неудачи эксперимента - значительно сложнее.

(правда пришлось срезать пластик на ушах мультифильда ... еще один криминал после шайб и плоскогубцев )
Отрезать уши креплениям мультифидов - это не криминал.
Криминал, а, точнее, безграмотность писать мультифильд :)
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху