А в колодце даже солнечным днём...
в шутку и
всерьёз.
А звезду днем можно увидеть, причём почти каждый день, и без колодца, только самую близкую к нам.
Версия с Солнцем хороша, но в вопросе сказано, что увидеть нужно звёздЫ, а не одну звезду.
Что же касается
всерьёз, то верить и учебникам-то не всегда полезно, а уж тем более популярным книжкам... :nono:
Я не к тому, что нужно всю мудрость человечества, которая изложена на стенах пирамид, клинописных табличках, свитках, папирусах и т.д. аж до бездонных сокровищниц интернета игнорировать. Отнюдь! Я за то, чтобы изучать и
анализировать. На веру можно принимать только одну книгу !yea!
Классик сказал: "Практика - критерий истины". Так вот, о практике. На Полтавщине, в колодце моей тёщи звёзды я видал. Причём в колодец лезьть совсем не надо, надо заглянуть
ВНИЗ, и там, в зеркале воды вы увидите отражение. Оно покажется вам на глубине вдвое большей, чем глубина до поверхности воды в колодце. Если глубина колодца 50м, а диаметр 1м, то угол колимации составит 0.01рад. Если принять, что сетчатка нашего глаза засвечивается сектором чистого неба, когда мы смотрим вверх, и Солнце не попадает в поле зрения, с угловым размером 1рад, то после колимации колодцем на сетчатку будет воздействовать площадь небосклона в 10000раз меньшая, и слепить глаза она будет во столько же раз меньше. Кроме того, в темноте колодца у вас расширятся зрачки, что соответствует 5-10 кратному повышению чуствительности глаза и, соответственно, способности различать менее яркие предметы.
А вот если вы глянете на Солнце, зрачки практически мгновенно сузятся, уменьшая световой поток, который падает на сетчатку, но это не спасёт вас от её ожёга, и некоторое время вы будете ослеплены...
Кстати, Венера (в просторечье утренняя или вечерняя звезда) имеет относительную яркость всего в 3.9 раза больше, чем Сириус, а её мы видим на небосводе в светлое время суток.
По моему мнению, авторы, на которых вы ссылаетесь, слишком упростили задачу, сведя её к чистой геометрии. Но это лишь моё мнение и моё обьяснение тому, что я видел в колодце.
Вам спасибо за идею - как только закончим с этим тестом, я задам задачу по школьному курсу физики, решение которой мной было практически подтверждено. Думаю, вы будете удивлены...