Относительно привязки к железякам - тут вопрос однозначно можно ассоциировать с успехом/провалом оператора. Говорить что это не так с разгону не стоит при этом приводя в пример успех операторов, "привязывающих" абонентов к железу. Следует посмотреть более широко на вопрос. Есть конечно в некоторых странах примеры сильной позиции того же виазада, но надо учесть следующий момент - у нас на простой ФТА тюнер даже если и без ЭМУ сейчас можно смотреть более полусотни каналов, при чём даже не смотря на критику по количеству рекламы и т.п. в этом списке практически все общегосударственные каналы и для рядового не требовательного, назовём его "стандартного" телезрителя набор вполне нормальный. Потому заставить платить за доп. пакет народ можно при определённых условиях. А если глянуть туда, где навязывающие свои железяки имеют хоть какой-то успех, то там мы видим, что такого счастья что б абонент имел больше полусотни каналов " халявно" там нету. И в этом есть большая разница. Если я ошибаюсь - то приведите пример страны, в которой есть в открытом доступе такое количество каналов в примерном равенстве по качеству наполнения как у нас? Здесь разве что Немцы на Астре 19 имеют такое, остальные имеют некоторое количество каналов, но там такие каналы....вот потому я считаю что у нас на первом месте цена и отсутствие необходимости приобретать бездарное никчемное железо...ИМХО.