markovich
Профи в Сат-ТВ
Россия свяжет Кубу с космосом
ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
03.02.2009
cuba
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил, что весной 2009 г. Куба будет обеспечена спутниковым каналом связи, предоставленным Россией. Связь для Кубы обеспечит новый спутник "Экспресс АМ-44", который будет запущен 11 февраля и придет на смену спутнику "Экспресс А-3".
Российский спутник "Экспресс АМ-44" чей запуск, в прошлом году неоднократно откладывался (см. новость от 12 августа 2008 г.), помимо функций по развитию цифрового телевещания в России, возьмет на себя функцию обеспечения спутниковой связью республики Куба.
Спутник "Экспресс-АМ44", который будет размещен в орбитальной позиции 11° з.д., изготовлен ОАО "ИСС им. М.Ф.Решетнева" (Красноярск) совместно с французским подразделением компании Thales Alenia Space. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания мультисервисных сетей VSAT, а также подвижной президентской и правительственной связи. "Экспресс-АМ44" оснащен 10 транспондерами C- диапазона (полоса 40 МГц), 16 транспондерами Ku-диапазона (полоса 54 МГц) и 1 транспондером L-диапазона (полоса 1 МГц).
В рамках международного сотрудничества ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) уже выполнила ряд работ по восстановлению наземной спутниковой станции в республике Куба и к апрелю текущего года станция будет готова к взаимодействию с российским спутником.
В Минкомсвязи РФ уточняют, что межгосударственный проект не является исключительно благотворительным. "Расчеты за использование спутникового сегмента будут осуществляться в соответствии с международной практикой", - поясняет пресс-секретарь Минкомсвязи РФ Елена Лашкина.
Представители Минкомсвязи отмечают, что необходимая пропускная способность создаваемого канала связи будет определятся соглашением между российским "Ростелеком" и национальным кубинским оператором "Эмпреса телефоника де Куба" ("Этекса").
"Ростелеком" пока не вел никаких дополнительных переговоров с "Этекса", мы работаем в рамках прежних соглашений, но в перспективе эти переговоры будут проведены", - отмечает пресс-служба "Ростелеком".
Помимо создания дополнительного канала связи для Кубы, Минкомсвязи РФ поможет республике разработать проект перехода на цифровое телевещание. Для этого, по словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, на Кубу уже выехала делегация экспертов по телерадиовещанию для проведения необходимых замеров и испытани
comnews
Добавлено через 11 минут
РТРС против неправильных телевизоров
АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
03.02.2009
Глава РТРС Алексей Малинин призвал как можно скорее ввести запрет на ввоз телевизоров, не принимающих цифровой сигнал, для скорейшего перехода на "цифру". Минкомсвязи считает это слишком радикальной мерой.
Вчера на выставке CSTB-2009 Алексей Малинин заявил в общении с журналистами, что одна из первоочередных мер, которую нужно принять для скорейшего перехода на цифровое телевещание – запрет на ввоз телевизоров без DVB-T-тюнеров, т.е. тех, которые не поддерживают прием цифрового сигнала.
"Эту норму нужно вводить как можно быстрее", - подчеркнул Малинин. По его словам, целесообразно ввести определенный стандарт и не использовать не отвечающее ему оборудование, в том числе и абонентское.
Технический директор оператора спутникового телевидения "НТВ плюс" Олег Колесников, выступая на CSTB, отметил, что участники рынка ожидали запрета на ввоз телевизоров без DVB-T-тюнеров уже в 2009 г. По его словам, ограничение ввоза или продаж таких телевизоров - одна из инициатив, которые еще год назад РТРС рассматривала для ускорения перехода на "цифру".
Чиновники Минкомсвязи, между тем, настроены не так категорично. Пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина напоминает о заявлениях главы Минкомсвязи Игоря Щеголева о том, что переход на цифровое ТВ "не должен вызывать шок у населения". "Соответственно, и разговоры о каком-либо запрете или ограничениях ввоза телевизоров, не имеющих возможности приема цифровых сигналов наземного эфирного вещания формата DVB-T с компрессией MPEG-4, не имеют под собой оснований", - резюмировала она.
По словам Лашкиной, концепция развития телерадиовещания на 2008-2015 гг., которую разработало бывшее Мининформсвязи, а правительство приняло 7 ноября 2007 г., содержит план реализации, который в числе прочего предусматривает "подготовку предложений об ограничении ввоза в РФ телевизионных и радиоприемников, не имеющих возможности принимать цифровой сигнал вещания". Но когда 16 декабря 2008 г. правительственная комиссия одобрила проект концепции Федеральной целевой программы (ФЦП) по переходу на "цифру", чиновники решили этот план доработать. "Предполагается, что в новой версии плана подобный пункт будет, но будет ли он предусматривать ограничение и тем более запрет на ввоз оборудования, пока рано говорить", - заключила Елена Лашкина.
comnews
РТРС просит совета
СВЕТЛАНА СЕРОВА
© ComNews
03.02.2009
ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) начало подготовку к переходу на цифровое ТВ, не дожидаясь утверждения ФЦП "Развитие телерадиовещания до 2015г.". Предприятие намерено создать независимый экспертный совет, чтобы выработать требования к построению сетей и уже приступило к проектированию инфраструктуры в ряде регионов.
"Мы приступили к работе, не дожидаясь решения правительства по программе цифровизации", - сообщил в рамках конференции CSTB генеральный директор предприятия Алексей Малинин. По его словам, РТРС уже приступило к проектированию сетей в Калининграде, Курске, Тверской и Ленинградской областях. На строительство сетей цифрового тв в этих и ряде других регионов предприятие планирует инвестировать в 2009 г. около 1 млрд руб.
"В ближайшее время мы планируем создать независимый экспертный совет, в который войдут промышленные предприятия, вендоры, системные интеграторы, - рассказал Алексей Малинин. – Нам нужны знания участников рынка, сами не справимся". Экспертному совету предстоит выработать требования к построению сетей, чтобы у промышленных предприятий было время подготовиться и, если понадобиться, провести модернизацию производственных линий. Алексей Малинин отметил, что РТРС будет руководствоваться преференциями в пользу отечественных производителей, но не в ущерб качеству. "Решение о выборе производителей будет приниматься в ходе конкурсов", - сказал глава РТРС.
Между тем, несмотря на то, что РТРС приступил к строительству инфраструктуры для цифрового вещания, федеральная целевая программа пока не утверждена и законодательная база не готова. По словам депутата Госдумы Ильи Пономарева, законодательство в сфере ТВ отстает от потребностей рынка и пользователей. Без соответствующего законодательного обеспечения переход на цифровое ТВ в России будет затруднительным, поэтому соответствующие шаги нужно предпринимать уже сейчас, отметил он. – Внедрение цифрового ТВ потребует изменения федеральных законов "О связи", "О рекламе", многих подзаконных актов".
О необходимости совершенствования законодательства сказал и президент ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин. "Комитет ассоциации разработал поправки в закон "О связи", - отметил он. – Это даст возможность бизнесу привлечь внебюджетные средства".
comnews
Добавлено через 18 минут
"Орион Экпресс" стал оранжевым
ТАТЬЯНА КАПУСТИНА
© ComNews
03.02.2009
Оператор спутникового телевидения "Орион Экспресс" сменил логотип: корпоративными цветами компании стали оранжевый и белый. По словам представителей "Орион Экспресс", нововведение позволит более активно привлекать новых абонентов. Кроме того, осенью этого года "Орион Экспресс" запустит федеральную рекламную компанию. В течение трех лет спутниковый оператор планирует набрать 1 млн абонентов.
В июле 2007 г. ООО "Орион Экспресс", с 2005 г. предоставляющее услуги по доставке телевизионного контента операторам кабельных сетей, объявило о начале предоставления услуг индивидуальным клиентам. Вещание оператор спутникового телевидения осуществляет через спутники "Экспресс-АМ2" и "Экспресс-АМ3", принадлежащие ФГУП "Космическая связь". В апреле прошлого года Алина Куракина сменила на посту гендиректора "Орион Экспресс" Ростислава Громова, который возглавил российское представительство компании Trivon AG. "Дополнительного внимания и некоторых изменений требует коммерческий блок (продажи и маркетинг). На этом я планирую сосредоточить свое внимание в первую очередь, а также усилить этот блок новыми людьми", - сообщила при вступлении в должность Алина Куракина (см. новость ComNews от 29 апреля 2008 г.)
Одним из таких изменений стал новый логотип в виде оранжевого круга с перекрещенными белыми полосами."Мы выбрали знак, который напрямую не указывает на принадлежность к оператору, при этом символизируя стабильность и надежность", - отмечает директор по маркетингу "Орион Экспресс" Мария Жилина. Новый логотип для оператора спутникового телевидения изготовила латвийская компания Vide Infra. Сумму контракта "Орион Экспресс" не раскрывает.
Кроме того, к концу года "Орион Экспресс" планирует запустить телевидение высокой четкости (HDTV – High Definition TV). "Уже готово технологическое решение, позволяющее вещать в этом стандарте, а также есть предложения контента в HDTV, - комментирует директор по маркетингу компании "Орион Экспресс". - Проблема заключается в отсутствии места на арендованных спутниках". Мария Жилина уточнила, что оператор спутникового телевидения ведет переговоры с ФГУП "Космическая связь" об аренде дополнительной спутниковой емкости для запуска HDTV.
По словам Марии Жилиной, весной 2009 г. оператор запустит рекламную компанию в ряде регионов, а осенью – федеральную. Сейчас абонентская база "Орион Экспресс" насчитывает 100 тыс. абонентов, в течение трех лет компания намерена набрать 1 млн пользователей. "Мы подключаем по 15 тыс. абонентов в месяц и это число постоянно увеличивается", - говорит Мария Жилина.
У одного из конкурентов "Ориона Экспресс" – компании "Триколор-ТВ" – абонентская база насчитывает 4,5 млн абонентов. Генеральный директор компании Вячеслав Мордачев не ожидает оттока абонентов "Триколор-ТВ" к конкуренту. "Не думаю, что отток абонентов возможен, - сообщил репортеру ComNews Вячеслав Мордачев. - Серьезным внешним фактором сейчас является экономический кризис. У "Ориона Экспресс" выше абонентская плата, и, несмотря на то, что у них есть преимущество – три канала, которых у нас нет, контентное предложение у "Триколор-ТВ" не хуже. Кроме того, мы вещаем сильные рейтинговые каналы, такие как ТНТ".
comnews
РТРС рассматривает возможность трансляций в форматах Super HDTV и 3D-TV с Олимпиады-2014 в Сочи
ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" /РТРС/ рассматривает возможность трансляций в форматах сверхвысокой четкости /Super HDTV/ и трехмерного ТВ /3D-TV/ с Олимпиады-2014 в Сочи. Об этом заявил 2 февраля во время "круглого стола" в рамках конференции CSTB генеральный директор предприятия Алексей Малинин.
По его словам, РТРС сейчас ведет переговоры о возможных поставках соответствующего оборудования с компаниями Thompson и NHK. В ближайшее время делегация РТРС планирует посетить Японию для ознакомления с оборудованием.
Как сообщил также А.Малинин, несмотря на то, что ФЦП "Развитие телерадиовещания до 2015г." еще не утверждена правительством РФ, РТРС намерена уже в 2009г. вложить в строительство сетей цифрового ТВ около 1 млрд. руб. Предприятие в настоящее время проводит и необходимые работы по планированию и проектированию сетей цифрового ТВ.
По мнению А.Малинина, при строительстве сетей цифрового телевидения в России некоторые преференции должны предоставляться отечественным производителям оборудования. В то же время эти преференции не должны идти в ущерб качеству оборудования. "При проведении конкурсов на поставки оборудования для сетей цифрового ТВ требования к характеристикам оборудования будут одинаковы для всех", - подчеркнул А.Малинин.
bit.prime-tass.ru
ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
03.02.2009
cuba
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил, что весной 2009 г. Куба будет обеспечена спутниковым каналом связи, предоставленным Россией. Связь для Кубы обеспечит новый спутник "Экспресс АМ-44", который будет запущен 11 февраля и придет на смену спутнику "Экспресс А-3".
Российский спутник "Экспресс АМ-44" чей запуск, в прошлом году неоднократно откладывался (см. новость от 12 августа 2008 г.), помимо функций по развитию цифрового телевещания в России, возьмет на себя функцию обеспечения спутниковой связью республики Куба.
Спутник "Экспресс-АМ44", который будет размещен в орбитальной позиции 11° з.д., изготовлен ОАО "ИСС им. М.Ф.Решетнева" (Красноярск) совместно с французским подразделением компании Thales Alenia Space. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания мультисервисных сетей VSAT, а также подвижной президентской и правительственной связи. "Экспресс-АМ44" оснащен 10 транспондерами C- диапазона (полоса 40 МГц), 16 транспондерами Ku-диапазона (полоса 54 МГц) и 1 транспондером L-диапазона (полоса 1 МГц).
В рамках международного сотрудничества ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) уже выполнила ряд работ по восстановлению наземной спутниковой станции в республике Куба и к апрелю текущего года станция будет готова к взаимодействию с российским спутником.
В Минкомсвязи РФ уточняют, что межгосударственный проект не является исключительно благотворительным. "Расчеты за использование спутникового сегмента будут осуществляться в соответствии с международной практикой", - поясняет пресс-секретарь Минкомсвязи РФ Елена Лашкина.
Представители Минкомсвязи отмечают, что необходимая пропускная способность создаваемого канала связи будет определятся соглашением между российским "Ростелеком" и национальным кубинским оператором "Эмпреса телефоника де Куба" ("Этекса").
"Ростелеком" пока не вел никаких дополнительных переговоров с "Этекса", мы работаем в рамках прежних соглашений, но в перспективе эти переговоры будут проведены", - отмечает пресс-служба "Ростелеком".
Помимо создания дополнительного канала связи для Кубы, Минкомсвязи РФ поможет республике разработать проект перехода на цифровое телевещание. Для этого, по словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, на Кубу уже выехала делегация экспертов по телерадиовещанию для проведения необходимых замеров и испытани
comnews
Добавлено через 11 минут
РТРС против неправильных телевизоров
АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
03.02.2009
Глава РТРС Алексей Малинин призвал как можно скорее ввести запрет на ввоз телевизоров, не принимающих цифровой сигнал, для скорейшего перехода на "цифру". Минкомсвязи считает это слишком радикальной мерой.
Вчера на выставке CSTB-2009 Алексей Малинин заявил в общении с журналистами, что одна из первоочередных мер, которую нужно принять для скорейшего перехода на цифровое телевещание – запрет на ввоз телевизоров без DVB-T-тюнеров, т.е. тех, которые не поддерживают прием цифрового сигнала.
"Эту норму нужно вводить как можно быстрее", - подчеркнул Малинин. По его словам, целесообразно ввести определенный стандарт и не использовать не отвечающее ему оборудование, в том числе и абонентское.
Технический директор оператора спутникового телевидения "НТВ плюс" Олег Колесников, выступая на CSTB, отметил, что участники рынка ожидали запрета на ввоз телевизоров без DVB-T-тюнеров уже в 2009 г. По его словам, ограничение ввоза или продаж таких телевизоров - одна из инициатив, которые еще год назад РТРС рассматривала для ускорения перехода на "цифру".
Чиновники Минкомсвязи, между тем, настроены не так категорично. Пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина напоминает о заявлениях главы Минкомсвязи Игоря Щеголева о том, что переход на цифровое ТВ "не должен вызывать шок у населения". "Соответственно, и разговоры о каком-либо запрете или ограничениях ввоза телевизоров, не имеющих возможности приема цифровых сигналов наземного эфирного вещания формата DVB-T с компрессией MPEG-4, не имеют под собой оснований", - резюмировала она.
По словам Лашкиной, концепция развития телерадиовещания на 2008-2015 гг., которую разработало бывшее Мининформсвязи, а правительство приняло 7 ноября 2007 г., содержит план реализации, который в числе прочего предусматривает "подготовку предложений об ограничении ввоза в РФ телевизионных и радиоприемников, не имеющих возможности принимать цифровой сигнал вещания". Но когда 16 декабря 2008 г. правительственная комиссия одобрила проект концепции Федеральной целевой программы (ФЦП) по переходу на "цифру", чиновники решили этот план доработать. "Предполагается, что в новой версии плана подобный пункт будет, но будет ли он предусматривать ограничение и тем более запрет на ввоз оборудования, пока рано говорить", - заключила Елена Лашкина.
comnews
РТРС просит совета
СВЕТЛАНА СЕРОВА
© ComNews
03.02.2009
ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) начало подготовку к переходу на цифровое ТВ, не дожидаясь утверждения ФЦП "Развитие телерадиовещания до 2015г.". Предприятие намерено создать независимый экспертный совет, чтобы выработать требования к построению сетей и уже приступило к проектированию инфраструктуры в ряде регионов.
"Мы приступили к работе, не дожидаясь решения правительства по программе цифровизации", - сообщил в рамках конференции CSTB генеральный директор предприятия Алексей Малинин. По его словам, РТРС уже приступило к проектированию сетей в Калининграде, Курске, Тверской и Ленинградской областях. На строительство сетей цифрового тв в этих и ряде других регионов предприятие планирует инвестировать в 2009 г. около 1 млрд руб.
"В ближайшее время мы планируем создать независимый экспертный совет, в который войдут промышленные предприятия, вендоры, системные интеграторы, - рассказал Алексей Малинин. – Нам нужны знания участников рынка, сами не справимся". Экспертному совету предстоит выработать требования к построению сетей, чтобы у промышленных предприятий было время подготовиться и, если понадобиться, провести модернизацию производственных линий. Алексей Малинин отметил, что РТРС будет руководствоваться преференциями в пользу отечественных производителей, но не в ущерб качеству. "Решение о выборе производителей будет приниматься в ходе конкурсов", - сказал глава РТРС.
Между тем, несмотря на то, что РТРС приступил к строительству инфраструктуры для цифрового вещания, федеральная целевая программа пока не утверждена и законодательная база не готова. По словам депутата Госдумы Ильи Пономарева, законодательство в сфере ТВ отстает от потребностей рынка и пользователей. Без соответствующего законодательного обеспечения переход на цифровое ТВ в России будет затруднительным, поэтому соответствующие шаги нужно предпринимать уже сейчас, отметил он. – Внедрение цифрового ТВ потребует изменения федеральных законов "О связи", "О рекламе", многих подзаконных актов".
О необходимости совершенствования законодательства сказал и президент ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин. "Комитет ассоциации разработал поправки в закон "О связи", - отметил он. – Это даст возможность бизнесу привлечь внебюджетные средства".
comnews
Добавлено через 18 минут
"Орион Экпресс" стал оранжевым
ТАТЬЯНА КАПУСТИНА
© ComNews
03.02.2009
Оператор спутникового телевидения "Орион Экспресс" сменил логотип: корпоративными цветами компании стали оранжевый и белый. По словам представителей "Орион Экспресс", нововведение позволит более активно привлекать новых абонентов. Кроме того, осенью этого года "Орион Экспресс" запустит федеральную рекламную компанию. В течение трех лет спутниковый оператор планирует набрать 1 млн абонентов.
В июле 2007 г. ООО "Орион Экспресс", с 2005 г. предоставляющее услуги по доставке телевизионного контента операторам кабельных сетей, объявило о начале предоставления услуг индивидуальным клиентам. Вещание оператор спутникового телевидения осуществляет через спутники "Экспресс-АМ2" и "Экспресс-АМ3", принадлежащие ФГУП "Космическая связь". В апреле прошлого года Алина Куракина сменила на посту гендиректора "Орион Экспресс" Ростислава Громова, который возглавил российское представительство компании Trivon AG. "Дополнительного внимания и некоторых изменений требует коммерческий блок (продажи и маркетинг). На этом я планирую сосредоточить свое внимание в первую очередь, а также усилить этот блок новыми людьми", - сообщила при вступлении в должность Алина Куракина (см. новость ComNews от 29 апреля 2008 г.)
Одним из таких изменений стал новый логотип в виде оранжевого круга с перекрещенными белыми полосами."Мы выбрали знак, который напрямую не указывает на принадлежность к оператору, при этом символизируя стабильность и надежность", - отмечает директор по маркетингу "Орион Экспресс" Мария Жилина. Новый логотип для оператора спутникового телевидения изготовила латвийская компания Vide Infra. Сумму контракта "Орион Экспресс" не раскрывает.
Кроме того, к концу года "Орион Экспресс" планирует запустить телевидение высокой четкости (HDTV – High Definition TV). "Уже готово технологическое решение, позволяющее вещать в этом стандарте, а также есть предложения контента в HDTV, - комментирует директор по маркетингу компании "Орион Экспресс". - Проблема заключается в отсутствии места на арендованных спутниках". Мария Жилина уточнила, что оператор спутникового телевидения ведет переговоры с ФГУП "Космическая связь" об аренде дополнительной спутниковой емкости для запуска HDTV.
По словам Марии Жилиной, весной 2009 г. оператор запустит рекламную компанию в ряде регионов, а осенью – федеральную. Сейчас абонентская база "Орион Экспресс" насчитывает 100 тыс. абонентов, в течение трех лет компания намерена набрать 1 млн пользователей. "Мы подключаем по 15 тыс. абонентов в месяц и это число постоянно увеличивается", - говорит Мария Жилина.
У одного из конкурентов "Ориона Экспресс" – компании "Триколор-ТВ" – абонентская база насчитывает 4,5 млн абонентов. Генеральный директор компании Вячеслав Мордачев не ожидает оттока абонентов "Триколор-ТВ" к конкуренту. "Не думаю, что отток абонентов возможен, - сообщил репортеру ComNews Вячеслав Мордачев. - Серьезным внешним фактором сейчас является экономический кризис. У "Ориона Экспресс" выше абонентская плата, и, несмотря на то, что у них есть преимущество – три канала, которых у нас нет, контентное предложение у "Триколор-ТВ" не хуже. Кроме того, мы вещаем сильные рейтинговые каналы, такие как ТНТ".
comnews
РТРС рассматривает возможность трансляций в форматах Super HDTV и 3D-TV с Олимпиады-2014 в Сочи
ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" /РТРС/ рассматривает возможность трансляций в форматах сверхвысокой четкости /Super HDTV/ и трехмерного ТВ /3D-TV/ с Олимпиады-2014 в Сочи. Об этом заявил 2 февраля во время "круглого стола" в рамках конференции CSTB генеральный директор предприятия Алексей Малинин.
По его словам, РТРС сейчас ведет переговоры о возможных поставках соответствующего оборудования с компаниями Thompson и NHK. В ближайшее время делегация РТРС планирует посетить Японию для ознакомления с оборудованием.
Как сообщил также А.Малинин, несмотря на то, что ФЦП "Развитие телерадиовещания до 2015г." еще не утверждена правительством РФ, РТРС намерена уже в 2009г. вложить в строительство сетей цифрового ТВ около 1 млрд. руб. Предприятие в настоящее время проводит и необходимые работы по планированию и проектированию сетей цифрового ТВ.
По мнению А.Малинина, при строительстве сетей цифрового телевидения в России некоторые преференции должны предоставляться отечественным производителям оборудования. В то же время эти преференции не должны идти в ущерб качеству оборудования. "При проведении конкурсов на поставки оборудования для сетей цифрового ТВ требования к характеристикам оборудования будут одинаковы для всех", - подчеркнул А.Малинин.
bit.prime-tass.ru
Последнее редактирование: