Messenat
Новичок
В HDTV появилась своя "тройка". Пока небольшая
В 2006 г. "НТВ-Плюс" первым в России начал вещание двух каналов в формате HD. Сегодня, как было отмечено на круглом столе "Будущее телевидения в России", проведенном в рамках выставки CSTB-2009, уже три оператора совмещают SD и HD-вещание.Операторы технологически различных сетей доставки ТВ-программ – "НТВ-Плюс" (СНТВ), АКАДО (HFC), "Система Масс-медиа" (ADSL) – предлагают своим абонентам HD-контент. При этом у каждого оператора, по их собственным данным, уже по 10 тыс. HD-подписчиков. Всего 30 тыс. – капля в телезрительском море, конечно. Однако если учесть, что та же АКАДО начала вещание в HD лишь в октябре прошлого года, ее "HD-улов" свидетельствует о хорошей динамике роста абонентской базы телевидения высокой четкости.
По мнению Олега Колесникова, технического директора "НТВ-Плюс", реализация ФЦП развития телерадиовещания даст уникальный шанс "продвинуть ТВЧ ближе к людям ". "Поскольку уже развито HD-производство и распространение, я призываю перешагнуть через ступеньку – перейти от аналогового ТВ не просто к цифровому, а уже сейчас переходить к распространению в том числе и телевидения высокой четкости," – сказал О. Колесников на круглом столе. Да и по мнению Алексея Малинина, генерального директора ФГУП РТРС, каналы ТВЧ обязательно должны появиться и в свободном доступе. Он сообщил, что канал высокой четкости недавно сформирован в ВГТРК на базе контента каналов "Спорт", "Культура" и "Россия". "Со стороны РТРС были установлены передатчики, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, – заметил А. Малинин. – Канал был готов к выходу в эфир – но, к сожалению, как я понимаю, кризис немножко его подкосил".
Источник: iksmedia.ru
Добавлено через 10 минут
Конгрес США переніс дату впровадження цифрового телебачення на 12 червня
05.02.2009
4 лютого Конгрес погодився відкласти перехід з аналогового на цифрове телебачення, повідомляє Adweek.
Дату перенесено з 17 лютого на 12 червня 2009 року. За відповідні поправки до закону проголосувала більшість Палати представників Конгресу, чого було достатньо для прийняття закону (нагадаємо, минулого тижня через демарш кількох десятків республіканців проект було відхилено).
Незважаючи на перенесення крайнього терміну переходу на цифровий тип сигналу та прийому, 143 станції у Піденній Кароліні та Гавайях вже перейшли на цифрове мовлення. За інформацією видання, до 17 лютого те ж саме готові зробити понад 300 телестанцій.
«Телекритика»
Добавлено через 16 минут
Муста-ФАС!
05.02.2009
Навеяно «молчанием Шустера» в исполнении Марины Бердичевской…
Удивительно, но несмотря на отсутствие всяческой драматургии, постоянные эксперименты с форматом, технические ляпы соведущего и довольно скудный джентльменский набор политически зашоренных гостей, будничное сине-зеленое «Шустер live» умудряется не только сохранять, но и порой приумножать свою аудиторию в условиях жесткой конкуренции с двумя монстрами новостного телевидения – «ТСН» на «1+1» и «Подробностями» на «Интере». Безусловно, феномен господина Шустера, который одним своим присутствием в кадре обеспечивает львиную долю зрительских симпатий любому телепроекту, со счетов сбрасывать нельзя. Однако несколько подмоченная репутация Савика, успевшего за последние три года поторговать лицом на трех украинских каналах, на одном из которых с его молчаливого согласия «слепили» Великого Украинца всех времен и народов, не дает оснований и в дальнейшем надеяться на безоговорочный успех его проектов, не подкрепленный профессиональной редактурой, тщательным подбором участников программ и слаженной работой технической и творческой команд продакшна.
Но вернемся к «Шустер live»… Ведь как всё красиво начиналось! Роман Виктюк, Тамара Гвердцители… Вольнова хотела Обаму, Карпа сплетничала, заппинг-шмаппинг… Кто-то танцевал, или пел, или на худой конец разливал шампанское. Кухонная атмосфера, к которой так стремился Шустер, в итоге почему-то не прижилась – формат обнищал, скукожился, заточился под народных избранников и на данный момент представляет собой базар-бардак в миниатюре, где, как ни странно, Шустера меньше, а какофонии больше.
Понятие «хроникер» до сих пор, уверен, остается для многих не более чем модным иностранным словечком, которым награждают у Шустера всех без разбора, и на этом поле команда проекта проводит, по всей видимости, свои самые смелые эксперименты. В результате естественного и наверняка искусственного отбора в штатные «летописцы», как их гордо называет ведущий, выбились два журналиста – Евгений Киселев и Мустафа Найем. Очевидно, что равноценную замену Иванне Коберник найти не так просто, но учитывая нынешнюю конъюнктуру на телевизионном рынке труда, Шустер мог бы заполучить в соведущие настоящих гуру отечественного телевидения – Мазур, Добровольскую или Безулык.
Впрочем, следует признать, что в условиях экономического кризиса подобные расходы могут оказаться не по карману, если только привлечение раскрученных бренд-фейсов не будет компенсировано парой-тройкой пунктов заветного рейтинга. И на этом фоне недавнее пополнение состава за счет бизнес-вумен Маргариты Сичкарь пока вызывает легкое недоумение. Очень хорошо запомнилось показательное выступление госпожи Сичкарь во время программы со спикером Литвиным, которого она беззастенчиво облила с ног до головы елеем, скомпрометировав себя, а заодно и формат «самого независимого и объективного журналиста страны». В целом хроникерство Маргариты попахивает легким блатом, и совершенно непонятно, зачем оно нужно ей, а уж тем более программе.
Зато вполне определенной представляется функция Мустафы Найема, ранее известного лишь своими «паркетными» публикациями для «Украинской правды». По сути, правдолюб и морализатор, пышущий юношеским максимализмом и праведным гневом, журналист успешно справляется с возложенной на него ролью цепного пса, вгрызаясь мертвой хваткой в наиболее уязвимые места приглашенных политиков и оперируя в основном повелительным наклонением: «докажите, назовите, признайте, расскажите»… Причем доказать, назвать, признать или рассказать, к сожалению для зрителя, не представляется возможным, поскольку господину Найему совершенно неважно, каким будет ответ – главное, разогреть студию и спровоцировать «драку», после чего некоторые гости, очевидно, отказываются посещать будничные посиделки Шустера, ограничиваясь лишь пятничным эфиром, где Мустафа, как по мановению волшебной палочки, превращается из злобного хроникера в обыкновенного репортера, разъезжающего по стране в поисках униженных и оскорбленных.
Почему Савик выбрал столь странный способ интеграции двух форматов, остается неясным. Ясно одно: Мустафа-хроникер выдает на-гора то, что Шустеру озвучить не комильфо, а Мустафа-репортер благодаря своему обаянию и умению договариваться с людьми обеспечивает живые, эмоционально наполненные прямые включения из регионов. В обоих случаях рейтинг стремится вверх.
И напоследок несколько риторических вопросов по контенту… Куда исчез заппинг, пожалуй, самый удачный элемент формата «Шустер live»? И почему редакторы проекта считают, что нарезка сюжетов из зарубежных программ, где нет ни единого упоминания об Украине, должна быть более интересна нашему зрителю? Тем более в самом начале эфира, когда на соседнем канале в этот момент выходят самые главные новости дня. Своеобразное контрпрограммирование, скажу я вам…
Зачем приглашать звезд, которые молчат весь эфир? Для картинки? Не самый надежный способ привлечения аудитории – на телевидении ценятся «говорящие головы», а не «красноречивые бюсты».
Куда уехал цирк, то бишь куда дели Вольнову, которая вроде как должна была начать хотеть гривну? Или эту роль отведут госпоже Сичкарь? Кажется, Савик заикался о новой рубрике, посвященной кризису, в ее исполнении…
В общем, как всегда, когда речь идет о Шустере, вопросов больше, чем ответов. И на выходе действительно получается как-то «грустно и малопонятно». Наверное, права была одна из участниц шустеровского курултая, призывая «снять корону, взять лопату и идти копать». Пока силы и запасы не исчерпались…
«Телекритика» напоминает, что редакция оставляет за собой право не разделять мнение внештатных авторов. Мы всегда готовы опубликовать другие мнения о программе «Шустер live».
www.telekritika.ua
Добавлено через 48 минут
Доходы российских платных ТВ-сетей в 2008 году составят около 800 млн долларов
05.02.2009
Сегодня кабельное бизнес-сообщество насчитывает более 1500 операторов-лицензиатов кабельного телевидения. Почти 90% из них имеют лицензии на оказание нескольких видов услуг, около 70% всех операторов работают по моделям double-play и triple-play, такие данные были оглашены на общем собрании Ассоциации кабельного телевидения России.
По оценкам АКТР, охват населения в крупных и средних городах и городских агломерациях платным телевидением всех технологий уже превышает 65%, а через 3–4 года в крупных российских городах у эфирного телевидения может не остаться абонентов, - уже сейчас в Москве, С–Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Перми кабельным телевидением обслуживается от 70 до 98% населения.
Спрос населения на услуги платного телевидения и мультисервисных сетей с 2005 года стабильно рос на 40% в год, такими же высокими темпами росли абонентская база и объем услуг. Объем рынка платного телевидения в 2007 г. в Российской Федерации достиг 650–700 млн. долл., на 20% превысив показатель 2006 г. По прогнозам аналитиков, доходы платных сетей в 2008 г. могут приблизиться к цифре 800 млн. долл.
В то же время на конец 2008 и 2009 год экспертами Ассоциации прогнозируется некоторое снижение темпов роста рынка широкополосного доступа и платного ТВ до 20–35% из-за сокращения капитальных затрат большинством участников рынка. Эксперты АКТР считают, что в 2009 г. крупных сделок в отрасли не предвидится, а возможны лишь альянсы в безденежной форме (предположительно в 1-й половине года).
В стране с населением 142 млн. чел. (около 58 млн. домохозяйств) в настоящее время 36 млн. домохозяйств (примерно 100 млн. населения) уже подключены к кабельным сетям или же имеют для этого технические возможности. Около 15 млн. домохозяйств имеют абонентские договоры на многопрограммный пакет каналов.
Практически все российские города с населением более 100 тыс.чел. (более 65% населения страны) располагают многоканальными современными кабельными сетями. Проникновение кабельного телевидения в них составляет свыше 50%. Во всех мегаполисах имеются 3–4 крупных кабельных оператора. Более 220 самых крупных и активных компаний консолидированы в несколько телекоммуникационных холдингов. Сегодня семь крупных операторов – Национальные Телекоммуникации (Национальные Кабельные Сети), Система Масс-Медиа (СММ) и Комстар-ОТС в составе АФК Система, Акадо, Связьинвест, ТВТ (Татарстан), ЭР-Телеком, Мультирегион – имеют свои сети кабельного телевидения в ряде крупных городов и обслуживают не менее 2/3 всей абонентской базы. Не входящие в холдинги операторы кабельного телевидения оказывают, по нашим сведениям, услуги для 5 млн. домохозяйств.
Согласно оценкам экспертов АКТР, к 2015 г. в России из 45 млн. домохозяйств услугами кабельного телевидения будут пользоваться 25 млн. домохозяйств, услугами спутникового телевидения – 15 млн., остальные 5 млн. – услугами цифрового эфирного телевидения, причем, как правило, в пригородах больших городов.
Вместе с тем развитие отрасли продолжается даже в период кризиса. Ряд компаний отрасли объявляет о продолжающихся инвестициях. Существенные инвестиции поступают в модернизацию сетей: по оценкам АКТР за последние 3 года они составили около 2 миллиардов долларов. В ближайшее время лидерами процесса консолидации станут компании, обладающие соответствующим финансовым ресурсом. Уровень инвестиций не снижается, более того, для инвесторов, которые ищут наиболее эффективные и защищенные отрасли, отрасль "цифрового потока" подходит в большей степени.
Юрий Припачкин, президент Ассоциации, подчеркнул, что на рынке эфирного телевидения сегодня идут неоднозначные процессы. Существующая модель телевизионного рынка, когда все каналы делили рекламу, в соответствии с некими рейтингами, будет претерпевать изменения. Телекомпании, получившие доступ в социальный пакет, поделят между собой весь объем того рынка рекламы, который обеспечивает существование сегодняшней модели эфирных каналов. Остальные эфирные каналы переходят в разряд кабельных и спутниковых. Соответственно, изменятся правила их взаимоотношения с рекламодателями и правообладателями.
Сегодня существуют две основные модели функционирования оператора многоканального телевидения. Первая – оператор связи, имеющий связную лицензию. Вторая – оператор (агрегатор контента), имеющий лицензию как на услуги связи, так и вещательную лицензию. Каждая из этих моделей имеет свои риски и преимущества, и каждая требует необходимого изменения в законодательстве. Необходимо сначала выбрать модель рынка, в которой каждый его участник имеет право на свой собственный бизнес. В дальнейшем можно будет описывать и правила игры.
Следующим этапом развития кабельного телевидения, по мнению Правления АКТР, станет переход от традиционного к интерактивному вещанию. Активное развитие нишевых каналов и повышение ARPU абонента за счет интеграции сервисов и внедрения новых услуг также сегодня является определяющей тенденцией на рынке кабельного телевидения. К тому же началось предоставление услуг телевидения высокой четкости, что является переломным моментом в развитии цифровизации отрасли.
После выхода из кризиса, заявил Президент АКТР, начнется бурный рост кабельной индустрии и инвестиций в нее. После того как Ассоциация в тесном контакте со всем кабельным сообществом определит модель функционирования оператора, стоимость всех кабельных операторов существенно вырастет. У кабельной отрасли блестящие перспективы, особенно в условиях перехода на цифровое вещание, и кабельные операторы могут и готовы реализовывать переход на цифру городов с населением 200+.
Источник: CyberSecurity
www.cybersecurity.ru/
Добавлено через 56 минут
Russia Today начал вещание в системе наземного эфирного цифрового вещания Freeview
Российский информационный англоязычный телеканал Russia Today начал вещание в системе наземного эфирного цифрового вещания Freeview в Великобритании.
Бесплатная система наземного эфирного цифрового вещания Freeview доступна на всей территории Великобритании 9,7 млн. домохозяйств, то есть, около 30 млн. телезрителей.
Система Freeview, запущенная в октябре 2002 года как альтернатива аналоговому вещанию, предлагает телезрителям более 40 цифровых теле-, радио- и интерактивных каналов, включая CNN, BBC, SKY News и др.
С февраля Russia Today будет доступен на Freeview ежедневно в течение двух часов, с 6 до 8 утра по Гринвичу, номер канала 85.
5 февраля в ежемесячной программе Russia Close-Up будет показана серия эксклюзивных прямых репортажей из Южной Осетии.
Помимо Великобритании, Russia Today присутствует в пакете крупнейшего спутникового оператора BSkyB, услугами которого пользуются около 9 млн. абонентов. Кроме того, телеканал доступен более чем 200 000 абонентам спутниковой платформы Freesat.
televesti
В 2006 г. "НТВ-Плюс" первым в России начал вещание двух каналов в формате HD. Сегодня, как было отмечено на круглом столе "Будущее телевидения в России", проведенном в рамках выставки CSTB-2009, уже три оператора совмещают SD и HD-вещание.Операторы технологически различных сетей доставки ТВ-программ – "НТВ-Плюс" (СНТВ), АКАДО (HFC), "Система Масс-медиа" (ADSL) – предлагают своим абонентам HD-контент. При этом у каждого оператора, по их собственным данным, уже по 10 тыс. HD-подписчиков. Всего 30 тыс. – капля в телезрительском море, конечно. Однако если учесть, что та же АКАДО начала вещание в HD лишь в октябре прошлого года, ее "HD-улов" свидетельствует о хорошей динамике роста абонентской базы телевидения высокой четкости.
По мнению Олега Колесникова, технического директора "НТВ-Плюс", реализация ФЦП развития телерадиовещания даст уникальный шанс "продвинуть ТВЧ ближе к людям ". "Поскольку уже развито HD-производство и распространение, я призываю перешагнуть через ступеньку – перейти от аналогового ТВ не просто к цифровому, а уже сейчас переходить к распространению в том числе и телевидения высокой четкости," – сказал О. Колесников на круглом столе. Да и по мнению Алексея Малинина, генерального директора ФГУП РТРС, каналы ТВЧ обязательно должны появиться и в свободном доступе. Он сообщил, что канал высокой четкости недавно сформирован в ВГТРК на базе контента каналов "Спорт", "Культура" и "Россия". "Со стороны РТРС были установлены передатчики, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, – заметил А. Малинин. – Канал был готов к выходу в эфир – но, к сожалению, как я понимаю, кризис немножко его подкосил".
Источник: iksmedia.ru
Добавлено через 10 минут
Конгрес США переніс дату впровадження цифрового телебачення на 12 червня
05.02.2009
4 лютого Конгрес погодився відкласти перехід з аналогового на цифрове телебачення, повідомляє Adweek.
Дату перенесено з 17 лютого на 12 червня 2009 року. За відповідні поправки до закону проголосувала більшість Палати представників Конгресу, чого було достатньо для прийняття закону (нагадаємо, минулого тижня через демарш кількох десятків республіканців проект було відхилено).
Незважаючи на перенесення крайнього терміну переходу на цифровий тип сигналу та прийому, 143 станції у Піденній Кароліні та Гавайях вже перейшли на цифрове мовлення. За інформацією видання, до 17 лютого те ж саме готові зробити понад 300 телестанцій.
«Телекритика»
Добавлено через 16 минут
Муста-ФАС!
05.02.2009
Навеяно «молчанием Шустера» в исполнении Марины Бердичевской…
Удивительно, но несмотря на отсутствие всяческой драматургии, постоянные эксперименты с форматом, технические ляпы соведущего и довольно скудный джентльменский набор политически зашоренных гостей, будничное сине-зеленое «Шустер live» умудряется не только сохранять, но и порой приумножать свою аудиторию в условиях жесткой конкуренции с двумя монстрами новостного телевидения – «ТСН» на «1+1» и «Подробностями» на «Интере». Безусловно, феномен господина Шустера, который одним своим присутствием в кадре обеспечивает львиную долю зрительских симпатий любому телепроекту, со счетов сбрасывать нельзя. Однако несколько подмоченная репутация Савика, успевшего за последние три года поторговать лицом на трех украинских каналах, на одном из которых с его молчаливого согласия «слепили» Великого Украинца всех времен и народов, не дает оснований и в дальнейшем надеяться на безоговорочный успех его проектов, не подкрепленный профессиональной редактурой, тщательным подбором участников программ и слаженной работой технической и творческой команд продакшна.
Но вернемся к «Шустер live»… Ведь как всё красиво начиналось! Роман Виктюк, Тамара Гвердцители… Вольнова хотела Обаму, Карпа сплетничала, заппинг-шмаппинг… Кто-то танцевал, или пел, или на худой конец разливал шампанское. Кухонная атмосфера, к которой так стремился Шустер, в итоге почему-то не прижилась – формат обнищал, скукожился, заточился под народных избранников и на данный момент представляет собой базар-бардак в миниатюре, где, как ни странно, Шустера меньше, а какофонии больше.
Понятие «хроникер» до сих пор, уверен, остается для многих не более чем модным иностранным словечком, которым награждают у Шустера всех без разбора, и на этом поле команда проекта проводит, по всей видимости, свои самые смелые эксперименты. В результате естественного и наверняка искусственного отбора в штатные «летописцы», как их гордо называет ведущий, выбились два журналиста – Евгений Киселев и Мустафа Найем. Очевидно, что равноценную замену Иванне Коберник найти не так просто, но учитывая нынешнюю конъюнктуру на телевизионном рынке труда, Шустер мог бы заполучить в соведущие настоящих гуру отечественного телевидения – Мазур, Добровольскую или Безулык.
Впрочем, следует признать, что в условиях экономического кризиса подобные расходы могут оказаться не по карману, если только привлечение раскрученных бренд-фейсов не будет компенсировано парой-тройкой пунктов заветного рейтинга. И на этом фоне недавнее пополнение состава за счет бизнес-вумен Маргариты Сичкарь пока вызывает легкое недоумение. Очень хорошо запомнилось показательное выступление госпожи Сичкарь во время программы со спикером Литвиным, которого она беззастенчиво облила с ног до головы елеем, скомпрометировав себя, а заодно и формат «самого независимого и объективного журналиста страны». В целом хроникерство Маргариты попахивает легким блатом, и совершенно непонятно, зачем оно нужно ей, а уж тем более программе.
Зато вполне определенной представляется функция Мустафы Найема, ранее известного лишь своими «паркетными» публикациями для «Украинской правды». По сути, правдолюб и морализатор, пышущий юношеским максимализмом и праведным гневом, журналист успешно справляется с возложенной на него ролью цепного пса, вгрызаясь мертвой хваткой в наиболее уязвимые места приглашенных политиков и оперируя в основном повелительным наклонением: «докажите, назовите, признайте, расскажите»… Причем доказать, назвать, признать или рассказать, к сожалению для зрителя, не представляется возможным, поскольку господину Найему совершенно неважно, каким будет ответ – главное, разогреть студию и спровоцировать «драку», после чего некоторые гости, очевидно, отказываются посещать будничные посиделки Шустера, ограничиваясь лишь пятничным эфиром, где Мустафа, как по мановению волшебной палочки, превращается из злобного хроникера в обыкновенного репортера, разъезжающего по стране в поисках униженных и оскорбленных.
Почему Савик выбрал столь странный способ интеграции двух форматов, остается неясным. Ясно одно: Мустафа-хроникер выдает на-гора то, что Шустеру озвучить не комильфо, а Мустафа-репортер благодаря своему обаянию и умению договариваться с людьми обеспечивает живые, эмоционально наполненные прямые включения из регионов. В обоих случаях рейтинг стремится вверх.
И напоследок несколько риторических вопросов по контенту… Куда исчез заппинг, пожалуй, самый удачный элемент формата «Шустер live»? И почему редакторы проекта считают, что нарезка сюжетов из зарубежных программ, где нет ни единого упоминания об Украине, должна быть более интересна нашему зрителю? Тем более в самом начале эфира, когда на соседнем канале в этот момент выходят самые главные новости дня. Своеобразное контрпрограммирование, скажу я вам…
Зачем приглашать звезд, которые молчат весь эфир? Для картинки? Не самый надежный способ привлечения аудитории – на телевидении ценятся «говорящие головы», а не «красноречивые бюсты».
Куда уехал цирк, то бишь куда дели Вольнову, которая вроде как должна была начать хотеть гривну? Или эту роль отведут госпоже Сичкарь? Кажется, Савик заикался о новой рубрике, посвященной кризису, в ее исполнении…
В общем, как всегда, когда речь идет о Шустере, вопросов больше, чем ответов. И на выходе действительно получается как-то «грустно и малопонятно». Наверное, права была одна из участниц шустеровского курултая, призывая «снять корону, взять лопату и идти копать». Пока силы и запасы не исчерпались…
«Телекритика» напоминает, что редакция оставляет за собой право не разделять мнение внештатных авторов. Мы всегда готовы опубликовать другие мнения о программе «Шустер live».
www.telekritika.ua
Добавлено через 48 минут
Доходы российских платных ТВ-сетей в 2008 году составят около 800 млн долларов
![2228.jpg](/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.groteck.ru%2Fattachments%2Fnews%2F47446%2F2228.jpg&hash=20780a9a54c83db7a9a6a0999f35e1ef)
05.02.2009
Сегодня кабельное бизнес-сообщество насчитывает более 1500 операторов-лицензиатов кабельного телевидения. Почти 90% из них имеют лицензии на оказание нескольких видов услуг, около 70% всех операторов работают по моделям double-play и triple-play, такие данные были оглашены на общем собрании Ассоциации кабельного телевидения России.
По оценкам АКТР, охват населения в крупных и средних городах и городских агломерациях платным телевидением всех технологий уже превышает 65%, а через 3–4 года в крупных российских городах у эфирного телевидения может не остаться абонентов, - уже сейчас в Москве, С–Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Перми кабельным телевидением обслуживается от 70 до 98% населения.
Спрос населения на услуги платного телевидения и мультисервисных сетей с 2005 года стабильно рос на 40% в год, такими же высокими темпами росли абонентская база и объем услуг. Объем рынка платного телевидения в 2007 г. в Российской Федерации достиг 650–700 млн. долл., на 20% превысив показатель 2006 г. По прогнозам аналитиков, доходы платных сетей в 2008 г. могут приблизиться к цифре 800 млн. долл.
В то же время на конец 2008 и 2009 год экспертами Ассоциации прогнозируется некоторое снижение темпов роста рынка широкополосного доступа и платного ТВ до 20–35% из-за сокращения капитальных затрат большинством участников рынка. Эксперты АКТР считают, что в 2009 г. крупных сделок в отрасли не предвидится, а возможны лишь альянсы в безденежной форме (предположительно в 1-й половине года).
В стране с населением 142 млн. чел. (около 58 млн. домохозяйств) в настоящее время 36 млн. домохозяйств (примерно 100 млн. населения) уже подключены к кабельным сетям или же имеют для этого технические возможности. Около 15 млн. домохозяйств имеют абонентские договоры на многопрограммный пакет каналов.
Практически все российские города с населением более 100 тыс.чел. (более 65% населения страны) располагают многоканальными современными кабельными сетями. Проникновение кабельного телевидения в них составляет свыше 50%. Во всех мегаполисах имеются 3–4 крупных кабельных оператора. Более 220 самых крупных и активных компаний консолидированы в несколько телекоммуникационных холдингов. Сегодня семь крупных операторов – Национальные Телекоммуникации (Национальные Кабельные Сети), Система Масс-Медиа (СММ) и Комстар-ОТС в составе АФК Система, Акадо, Связьинвест, ТВТ (Татарстан), ЭР-Телеком, Мультирегион – имеют свои сети кабельного телевидения в ряде крупных городов и обслуживают не менее 2/3 всей абонентской базы. Не входящие в холдинги операторы кабельного телевидения оказывают, по нашим сведениям, услуги для 5 млн. домохозяйств.
Согласно оценкам экспертов АКТР, к 2015 г. в России из 45 млн. домохозяйств услугами кабельного телевидения будут пользоваться 25 млн. домохозяйств, услугами спутникового телевидения – 15 млн., остальные 5 млн. – услугами цифрового эфирного телевидения, причем, как правило, в пригородах больших городов.
Вместе с тем развитие отрасли продолжается даже в период кризиса. Ряд компаний отрасли объявляет о продолжающихся инвестициях. Существенные инвестиции поступают в модернизацию сетей: по оценкам АКТР за последние 3 года они составили около 2 миллиардов долларов. В ближайшее время лидерами процесса консолидации станут компании, обладающие соответствующим финансовым ресурсом. Уровень инвестиций не снижается, более того, для инвесторов, которые ищут наиболее эффективные и защищенные отрасли, отрасль "цифрового потока" подходит в большей степени.
Юрий Припачкин, президент Ассоциации, подчеркнул, что на рынке эфирного телевидения сегодня идут неоднозначные процессы. Существующая модель телевизионного рынка, когда все каналы делили рекламу, в соответствии с некими рейтингами, будет претерпевать изменения. Телекомпании, получившие доступ в социальный пакет, поделят между собой весь объем того рынка рекламы, который обеспечивает существование сегодняшней модели эфирных каналов. Остальные эфирные каналы переходят в разряд кабельных и спутниковых. Соответственно, изменятся правила их взаимоотношения с рекламодателями и правообладателями.
Сегодня существуют две основные модели функционирования оператора многоканального телевидения. Первая – оператор связи, имеющий связную лицензию. Вторая – оператор (агрегатор контента), имеющий лицензию как на услуги связи, так и вещательную лицензию. Каждая из этих моделей имеет свои риски и преимущества, и каждая требует необходимого изменения в законодательстве. Необходимо сначала выбрать модель рынка, в которой каждый его участник имеет право на свой собственный бизнес. В дальнейшем можно будет описывать и правила игры.
Следующим этапом развития кабельного телевидения, по мнению Правления АКТР, станет переход от традиционного к интерактивному вещанию. Активное развитие нишевых каналов и повышение ARPU абонента за счет интеграции сервисов и внедрения новых услуг также сегодня является определяющей тенденцией на рынке кабельного телевидения. К тому же началось предоставление услуг телевидения высокой четкости, что является переломным моментом в развитии цифровизации отрасли.
После выхода из кризиса, заявил Президент АКТР, начнется бурный рост кабельной индустрии и инвестиций в нее. После того как Ассоциация в тесном контакте со всем кабельным сообществом определит модель функционирования оператора, стоимость всех кабельных операторов существенно вырастет. У кабельной отрасли блестящие перспективы, особенно в условиях перехода на цифровое вещание, и кабельные операторы могут и готовы реализовывать переход на цифру городов с населением 200+.
Источник: CyberSecurity
www.cybersecurity.ru/
Добавлено через 56 минут
Russia Today начал вещание в системе наземного эфирного цифрового вещания Freeview
![russia_today_tv.jpg](/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.televesti.ru%2Fimages%2Flogos%2Frussia_today_tv.jpg&hash=ebaa7cbefeb1bf1e3d4e76d6b09c96dd)
Российский информационный англоязычный телеканал Russia Today начал вещание в системе наземного эфирного цифрового вещания Freeview в Великобритании.
Бесплатная система наземного эфирного цифрового вещания Freeview доступна на всей территории Великобритании 9,7 млн. домохозяйств, то есть, около 30 млн. телезрителей.
Система Freeview, запущенная в октябре 2002 года как альтернатива аналоговому вещанию, предлагает телезрителям более 40 цифровых теле-, радио- и интерактивных каналов, включая CNN, BBC, SKY News и др.
С февраля Russia Today будет доступен на Freeview ежедневно в течение двух часов, с 6 до 8 утра по Гринвичу, номер канала 85.
5 февраля в ежемесячной программе Russia Close-Up будет показана серия эксклюзивных прямых репортажей из Южной Осетии.
Помимо Великобритании, Russia Today присутствует в пакете крупнейшего спутникового оператора BSkyB, услугами которого пользуются около 9 млн. абонентов. Кроме того, телеканал доступен более чем 200 000 абонентам спутниковой платформы Freesat.
televesti
Последнее редактирование: