давно не новости

markovich

Профи в Сат-ТВ
123409476110186728.gif

MTV Latvija объединится с MTV Lietuva

В связи со сложной экономической ситуацией, телеканал MTV Latvija принял решение объединиться с MTV Lietuva, заявила LETA директор латвийского канала Лилиана Озолиня. По ее словам, в итоге MTV Latvija станет более интернациональным.

Озолиня отметила, что субтитры на канале будут идти на английском языке, а реклама будет звучать как на латышском, так и на литовском языке. Ви-джей Жанете Скаруле будет продолжать вести передачи, тогда как двое работников канала будут уволены. В итоге штат канала в Латвии составят два человека — сама Озолиня, которая займется продажей рекламы, и редактор веб-сайта. "Изменения — ненадолго. Субтитры на латышском языке вернутся, как только в стране улучшится экономическая ситуация", — заявила Озолиня.

Источник: http://ru.delfi.lt
 

Messenat

Новичок
тбм требует вернуть белорусский язык на телеэкраны
18 января рада общественного объединения «таварыства беларускай мовы імя францішка скарыны» (тбм) приняла заявление «аб вяртанні дзяржаўнай беларускай мовы на экраны бт» («о возвращении государственного белорусского языка на экраны бт»).

в документе, адресованном руководству совета министров и национальной гостелерадиокомпании, отмечается, что в последние годы белорусский язык вытеснен со всех телеканалов нгтрк, в стране отсутствует государственное телевидение на родном языке. «такую ситуацию нельзя рассматривать иначе как дискриминацию белорусов по языку, что является несомненным нарушением конституции республики беларусь, — говорится в заявлении. — между тем, в соседней с нами стране, россии, в июле 2008 года принято правительственное постановление о защите и расширении сферы употребления русского языка. интересной является и языковая практика в казахстане, где русский язык имеет официальный статус. телевидение в казахстане предусматривает вещание на государственном казахском языке не менее половины эфирного времени на каждом канале».

рада тбм считает, что белорусский язык должен звучать в передачах государственного телевидения и занимать не менее половины эфирного времени.

вместе с тем авторы заявления предлагают разработать закон о защите и расширении сферы употребления белорусского языка, чтобы принять его до вступления в силу новых орфографических правил (сентябрь 2010 года).

марат горевой - белапан

источник - Tv.tut.by

Добавлено через 36 секунд
«космос тв» подключил 100000-го абонента кабельного тв
в начале января 2009 года в истории компании «космос тв» произошло знаменательное событие: к сети кабельного телевидения подключился 100-тысячный абонент!

счастливый контракт заключил карпович николай викентьевич, родитель-воспитатель детского дома семейного типа: «сегодня у нашей семьи появился еще один повод улыбнуться. мы благодарны за помощь и внимание к нашей семье».

фото — карпович николай викентьевич

поздравить николая викентьевича и его семью приехал генеральный директор сооо «космос тв» вячеслав станиславович юхнович: «мы рады, что нашим 100- тысячным абонентом стал семейный детский дом, где воспитываются восемь несовершеннолетних детей. планируем и в дальнейшем оказывать поддержку данной семье. надеемся, что нашему примеру последуют другие организации».

юбилейного абонента компания наградила бесплатным подключением к сети кабельного телевидения и интернет «космос тв», сертификатом на право пользования услугой кабельного телевидения без абонентской платы в течение года и жки телевизором.

пресс-служба космос тв

источник - Tv.tut.by
 
Последнее редактирование:

nikolas2323

Любитель Сат-ТВ
Высший пилотаж журналистики. Антиукраинские заявления для одесского ТВ - норма жизни.

Антиукраинские заявления для одесского ТВ - норма жизни. Пиппл хавает, рейтинги ростут. А говорят, что у нас в стране нет свободы слова. Оказывается, что у нас можно говорить о всех и вся, как угодно и что угодно. А антиукраинские заявления и сепаратизм не только не караются, но некоторыми даже и поощряются....


Источник - BigMir Video
 
Последнее редактирование:

Гуталин

ПРЕЗИДЕНТ
Команда форума
Anixe HD

обратите внимание на канал Anixe HD
11914 H 27500 9/10 MPEG-4.HD DVB-S2
он идёт с новой мощной Astra 1M -19.2° East

там показывают футбол в HD. обычно берут один матч и гонят его целую неделю. но глянуть нужно
 

Messenat

Новичок
Дополнение к сообщению nikolas2323-а

ссылка для просмотра Видео ролика Антиукраинские заявления для одесского ТВ !bad!

Добавлено через 9 минут
«Бі-бі-сі» вибачилася перед Прем'ер-міністром Великобританії
08.02.2009

Ведучий відомої телепрограми «Бі-Бі-Сі» «Top Gear» Джеремі Кларксон вибачився за те, що назвав Прем’єр-міністра Великобританії Гордона Брауна «однооким шотландським ідіотом», говориться у повідомленні, поширеному ВВС Worldwide.

Виступаючи в австралійському Сіднеї, Кларксон порівняв дії прем’єр-міністрів Великобританії та Австралії в умовах глобальної кризи. При цьому ведучий дозволив собі лайливий вислів на адресу голови британського уряду. «Вперше в житті я побачив світового лідера, котрий визнав, що ми дійсно по вуха в лайні», - прхвалив Кларксон австралійського прем’єра. «Ми ж маємо одноокого шотландського ідіота, котрий продовжує стверджувати, що все добре, що він врятував світ. Ми знаємо, що він бреше, а він продовжує говорити нам те ж саме», - поскаржився телеведучий на Гордона Брауна, передає «Эхо Москвы».

Гордон Браун осліп на одне око в студентські роки, отримавши травму під час гри в регбі. Він неодноразово згадував цей факт у своїх публічних виступах. Обурення неетичним висловлюванням ведучого «Бі-Бі-Сі» висловила велика кількість британських політиків, а також організацій із захисту прав сліпих та людей зі слабким зором. «У розпал гарячої дискусії я дав оцінку зовнішності прем’єр-міністра, про яку тепер, після деяких роздумів, шкодую», - говориться у заяві Джеремі Кларксона.


ЛігаБізнесІнформ
 
Последнее редактирование:

alla82

Редактор сайта
UBR с Amos 2 - 4W
7709.jpg

d1666.jpg

На спутнике Amos 2 (4 ° W) начал вещание UBR (Украинский бизнес ресурс). Канал предлагает своим зрителям информацию о новостях бизнеса в стране и мире.
Технические параметры:

Amos 2 (4 ° W)
10,723 ГГц, пол. H, SR: 27500, FEC: 3 / 4
SID: +7
PID V: 1793
PID: 1794
Кодировка: нет

Веб-сайт: www.ubr.ua
http://satkurier.pl/
 

Messenat

Новичок
Вкручувайте болтики!
Михайло Бриних , для «Телекритики», 08.02.2009

Інфотейнмент виявився набагато дошкульнішою п’явкою, ніж я передбачав. Ці програми зцапали мене. Подивишся якийсь сюжет – і він не відпускає тебе кілька днів. Потужна штука. Не знаю навіть, із чим порівняти, а в нюансах фармакології не розбираюся.

Як я вже доповідав, левову частку мого серця зжер «Інфошок», але вакантним ще залишається лівий шлуночок. Цього тижня туди запала продукція каналу ICTV. Там є дві кльові програми. Одна з них – розважальна, а друга – пізнавальна.

Заправившись чудовими історіями про дивовижних людей («Чудо-люди») та неймовірно цікавими фактами («Про Zікаве.ua»), я остаточно переконався, що вони можуть вільно мінятися титулами «розважальна» та «пізнавальна», перетворивши цей процес на веселе жонглювання. А ще між ними можна шукати відмінності. І не знаходити. Теж пізнавальна розвага.

Також існування цих програм може бути якось пов’язане з відзначенням 200-ліття від дня народження Миколи Васильовича Гоголя. Не тільки через аналогію з Добчинським-Бобчинським. Є в надрах цих проектів істинне розуміння природи і метафізики жаху, властиве автору «Вія».

Одна з історій, наприклад, яка не дає мені спокою цілий тиждень, склалася внаслідок перегляду двох сюжетів із цих програм. Я вже й забув, який із них розважальний, а який пізнавальний. Це сюжети про чудо-людей, і вони – про цікаве. Це вам не якийсь пересічний науковий факт про таргана, котрий може без голови прожити п’ять днів. І не нудотна оповідь про діда, який плаває зі зв’язаними руками.

Можливо, кожен із цих сюжетів окремо й не став би ударною хвилею для мого спорохнявілого сприйняття. Але ж ви в курсі, що таке детонація?

Отже, один сюжет був про дівчину, яка дихає вухом. А інший – про хлопця, який прицільно плюється оком.

І я не можу пробачити цим програмам (та й усьому інфотейментовому телебаченню за компанію), що їх не звели разом. Мені здається, це був би не просто дивовижний, надзвичайний сюжет, який остаточно поєднав би в собі розважальне й пізнавальне. Ця історія могла б породити ще одну нову програму, а то й новий канал. І байдуже, на що б це було схоже – на «Ромео та Джульєту», «Лесю+Рому» чи на згадуваного вже гоголівського «Вія» (моя ставка – на варіант номер три). Таке шоу гарантовано перевершило б усі мої телевізійні очікування.

Взагалі-то я вів до іншої метафізики жаху, – просто в цих програмах настільки круті повороти, що мене постійно викидає на узбіччя. А хотів я звернути вашу увагу, що даремно деякі програми такого кшталту або відмовляються від ведучого (як, наприклад, рафінад очей моїх на Новому каналі), або ж використовують його відповідно до вимог ГОСТу. Мовляв, модератор – він і в інфотейнменті модератор. Це неправильний підхід, що переконливо доводить програма «Чудо-люди». Ведучий свята – заслужений артист України Олексій Горбунов.

Варто було мені подивитися анонс програми на сайті – й зрозуміти, що іноді заспів до інфотейнменту може на голову перевершувати всі подальші співи.

У цьому анонсі, зокрема, ведучий Горбунов говорить таке: «Якщо вам немає до чого докласти руки, ви купить дриля, станьте біля стіни і вкручувайте, вкручувайте болтики, болтики, вкручувайте болтики!!! У Москві є один такий чолов’яга... знаєте, шо він робить? З дриллям? Тільки не з таким... усі-пусі... а з нормальним дриллям?!». Сюжет, який показали потім, ані за пристрастю, ані за візуальною ефектністю, ані за змістом не дотягував до підводки ведучого. Героїв, які полюбляють заковтувати шпаги, мечі, ножі й навіть «дрилля», у ящику ніколи не бракувало – відтак вони й не затримуються надовго у пам’яті. А от від самої лише згадки про «вкручувайте болтики!!!» мені й досі страшно. Як і від здогаду, на що ж насправді здатні люди «з дриллям». Усе ж таки Горбунов – великий актор. А поєднання лажі та пристрасті незмінно породжує шедеври.

На завершення дозвольте притягнути за вуха ще одну програму, яка не має нічого спільного з інфотейнментом, але спромоглася метафорично пояснити мені природу народної симпатії до цього телевізійного формату. Йдеться про випуск «Знаку якості», в якому Костянтин Грубич досліджував цукор-рафінад. Принагідно висловлюю подяку ведучому, який невтомно відкриває публіці всі таємниці автоматизованих технологічних процесів та систем управління. Простежити весь шлях від цукрового буряка до рафінаду – це не поступається навколосвітній подорожі. Вражає і захоплює. Так от, у цій програмі – якщо раптом хто не в курсі – продукцію різних виробників оцінюють прискіпливі експерти і звичайні споживачі. З рафінадом трапився невеличкий казус: експерти найвище оцінили цукор німецького виробника. Він був ідеально чистий, білосніжний. І саме з цієї ж причини споживачі дійшли висновку, що він – найгірший. Мовляв, якщо такий білий – значить штучний, несправжній, шкідливий. Хімія якась.

Схоже на те, що ставлення більшості глядачів до будь-якої телевізійної інформації сьогодні таке ж, як і до рафінаду. Що більше вона схожа на правду – то менше викликає довіри. Натомість, що абсурдніша та каламутніша речовина інфотейнменту заливає очі й вуха – то більше причин поставитися до неї прихильніше.

Телекритика
 

markovich

Профи в Сат-ТВ
123411146881686765.jpg


Channel M с лицензией DVB-T

Channel M Television стал первым локальным каналом , которому в рамках цифрового дивидента определена частота . Как единственный он старался получить лицензию для Манчестера , которая стоила телевидению 10 тысяч фунтов (11,45 тысяч евро). Kaнал владельцем которого является Manchester Evening News , уже вещает аналоговым сигналом по области Greater Manchester.
Он также доступен в рамках спутниковой платформы Sky Digital в Великобритании.
Станции определена частота 8MHz. Отдельные торги ведутся для Cardiff , где трянслируется Capital TV, заканчиваются 18 февраля 2009 года.
источник: broadbandtvnews
 

nikolas2323

Любитель Сат-ТВ
Гонения на российские каналы добрались до спутникового телевидения


Управление государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями ГУМВД Украины в Донецкой области проводит мероприятия по выявлению фактов реализации и использования несертифицированного оборудования, с помощью которого производится «незаконный прием спутниковых пакетов телепрограмм «НТВ-ПЛЮС» и «Триколор ТВ». Об этом говорится в официальном письме, адресованном начальникам подразделений УГСБЭП Донецкой области.

Как отмечается в документе, в пакет «НТВ-ПЛЮС Украина» входит 28 спутниковых телеканалов, в том числе и те, «которые не отвечают требованиям законодательства Украины в сфере телевидения и радиовещания».

«В пакеты телепрограмм спутниковой платформы "Трикорлор ТВ", на которые компания имеет право для распространения исключительно на территорию Российской Федерации, предоставляется бесплатный доступ, с целью максимального их распространения среди населения Украины», - говорится в письме.

При этом отмечается, что принимающее оборудование и карточки доступа к телепрограммам предназначены для использования на территориях стран происхождения спутниковых платформ и не предназначены для реализации законным способом на территории Украины, поскольку в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не обращался ни один из представителей иностранных спутниковых платформ для получения лицензии провайдера программной услуги. Таким образом, данные компании осуществляют свою деятельность с нарушениями действующего законодательства и создают конкуренцию легализованным в Украине субъектам информационной деятельности.

Неконтролируемая продажа принимающего спутникового оборудования (тюнера), несертифицированного в Украине, говорится в письме, является серьезной угрозой для информационной безопасности Украины, так как позволяет осуществлять несанкционированный просмотр значительного количества иностранных спутниковых программ.

С целью прекращения незаконной работы представителей иностранных компаний спутникового телевидения, которые осуществляют посредническую деятельность по предоставлению услуг по распространению телепрограмм иностранных спутниковых платформ, представители УГСБЭП должны были провести ряд мероприятий, направленных «на разоблачение фактов реализации и использования несертифицированного в Украине оборудования (тюнеров), с помощью которого производится незаконный прием спутниковых пакетов телепрограмм («НТВ-ПЛЮС», «Триколор ТВ»).

В письме говорится, что данные мероприятия связаны с обращением Национального совета по телевидению и радиовещанию в Секретариат Президента Украины по поводу нарушения субъектами предпринимательской деятельности Закона Украины «О телевидении и радиовещании» положений о трансляции телерадиопрограмм на территории Украины без необходимых лицензий на вещание или провайдера программной услуги.

Информацию о таких проверках «Острову» подтвердил и начальник спецотдела по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и компьютерных технологий областного управления ГСБЭП Главного управления МВД Украины в Донецкой области Станислав Рогозин. «Проверки проводились по трем направлениям – это выявление наличия лицензии на предоставле6ние программной услуги, наличие сертификации используемого оборудования и соблюдение авторских и смежных прав. Были составлены 5 административных протоколов, изъято пять тюнеров… Всего по области проверено 14 субъектов предпринимательской деятельности, предоставляющих услуги кабельного и спутникового телевидения», - сказал С. Рогозин.

По его словам, по результатам проведенных в январе проверок уголовные дела возбуждены не были. «Это административная ответственность операторов - по принадлежности в соответствии с административным кодексом это рассматривают соответствующие организации по защите прав потребителей», - отметил С. Рогозин.

На вопрос, корреспондента «Острова», будут ли продолжаться в регионе подобные проверки, начальник спецотдела областного управления ГСБЭП ответил утвердительно.

Вместе с тем, большинство донецких фирм, специализирующихся на установке индивидуальных систем спутникового телевидения, предлагает подключение к пакетам «НТВ-ПЛЮС» и «Триколор ТВ»без каких либо ограничений. Стоимость установки оборудования колеблется от 1900 до 3200 гривен. Абонентская плата за просмотр пакета «НТВ-ПЛЮС» составляет около 30 долларов в месяц. За просмотр «бесплатного» «Триколора» нужно заплатить 150-180 гривен в год. На вопрос «Острова» легальна ли предоставляемая ими услуга, все собеседники «Острова» заверили, что действуют в полном соответствии с украинским законодательством.

Всего в Донецкой области насчитывается около 120 операторов кабельного и спутникового телевидения.

«Остров»
http://www.telekritika.ua/
 

Messenat

Новичок
Ведущий Top Gear извинился перед Гордоном Брауном за "одноглазого идиота"

picture.jpg



Звезда британского телешоу об автомобилях Top Gear Джереми Кларксон извинился перед премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном за резкие слова, которые позволил себе высказать в адрес политика. Об этом сообщает AFP.
Ранее члены парламента Шотландии потребовали отстранить Кларксона от эфира за то, что он назвал главу правительства "одноглазым шотландским идиотом". Это выражение телеведущий употребил, когда сравнивал Брауна с премьером Австралии Кевином Раддом. Если последний, по мнению Кларксона, адекватно оценивает тяжесть экономической ситуации в своей стране, то "одноглазый идиот", то есть Браун, "все время говорит нам, что все хорошо".

Напомним, один глаз Гордона Брауна перестал видеть после несчастного случая при игре в регби, который произошел, когда будущий премьер Великобритании был еще подростком.

Кларксон заявил, что допустил высказывание о внешности Брауна "в пылу азарта", и что сейчас сожалеет об этом. Сожалеет ли он о том, что высказал мнение об умственных способностях главы британского правительства, не уточняется.

lenta.ru
 

markovich

Профи в Сат-ТВ
12341278064784891.gif

TV Dobre rano - новая станция JOJ

Союз MAC TV, оператор словацкого комерционного телевидения JOJ, похоже готовит очередной канал . Станция обратилась в Учреждение Промышленной Собственности (UPV) о реестрации названия TV Dobrй rбno (TV Доброе утро). Это одна из возможных опций названия нового канала , который будет работать в утренних телевизионных программах .
Реестрация названия в UPV это один из шагов связанных с началом вещанием нового канала . Oператор должен еще получить лицензию от словацкого совета Радио и Телевидения (RVR).
MAC TV предлагает уже своим зрителям станции TV JOJ и JOJ Plus . Конкурирующая TV Markнza не имеет еще подобной программы , хотя получила уже лицензию на TV Doma , который будет предназначен для женщин .
источник: parabola.cz

Добавлено через 57 минут
Российский MTV некодировано на Yamal 202 - 49E
123413146213466052.gif


Музыкальные фаны и лайфстиля телевидения MTV имеют теперь возможность приема некодированой российской версии этой станции . MTV Россия с часовым сдвигом на два часа передается при помощи российского спутника Yamal 202 (49°E) в полосе C . Российский канал MTV появился на частоте 3,594 GHz, pol. L, SR: 3038, FEC: 3/4, DVB-S в формате видео компрессии MPEG-2 с битрейтом 3,8 Mbit/s при раздельности 704x576 со звуком в качестве 256 kbit/s.

В западной части России доступна версия MTV Россия без опоздания - в рамках NTV Plus (Eutelsat W4, 36°E), Rikor и Katelco Plus (Intelsat 904, 60°E), однако она кодирована . Для Восточной части страны доступна версия MTV с 4-часовым сдвигом времени (нa спутнике Yamal 201 нa позиции 90°E). Сигнал MTV Россия +4h распространяется в полосе C и также его показ некодирован .
источник: parabola.cz
 
Последнее редактирование:

markovich

Профи в Сат-ТВ
CSTB-2009. «KAWAII TV» — позитивное телевидение для всех

9 февраля, 2009
123413234436945239.jpg


От посещения стенда нового спутникового телеканала с необычным для слуха названием «KAWAII TV» у меня осталось положительное впечатление. Правда, я только в конце общения с представителями телеканала разобрался, что он не японский, а российский, но это только добавило изюминку в знакомстве с «KAWAII TV».

Итак, что такое «Первое кавайское телевидение»? В основном, это японское аниме. Но это не то аниме, к которому мы привыкли на телеканале «2х2», а для детей от 9 до 12 лет. Да и взрослым, которым по душе этот жанр анимации, эти мультфильмы могут быть интересны тем, что в них будет начисто отсутствовать элементы жестокости и насилия. Подобного рода позитивные мультики будут занимать львиную долю в программной сетке телеканала. Оставшееся время предназначено для лёгких игровых шоу, фрагмент которого вы можете наблюдать на верхнем фото.

Вещать телеканал со спутника ABS-1 75 гр.в.д. и первое время будет это делать в открытом режиме. Пока официально телеканал не вошёл ни в одну из платных цифровых спутниковых платформ, но открыт для переговоров. С почти 100% вероятностью канал будет доступен подписчикам нового платного пакета «Радуга ТВ». Таким образом, у последних в арсенале будет 5 телеканалов с мультиками!

Что же касается «KAWAII TV», то это детище компании «NIMBUS LLS», если вам это о чём-либо говорит.

А представители «KAWAII TV» были одними из самых приветливых на выставке, если не считать китайцев, которые представляли на других стендах новые спутниковые (и не только) ресиверы.

telesat
 

Messenat

Новичок
"Радуга ТВ" подключилась к абонентам

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
09.02.2009


На рынок спутникового телевидения вышел очередной игрок: холдинг GTSS запустил цифровой пакет телеканалов для частных пользователей под брендом "Радуга ТВ".

Услугу "Радуга ТВ" запустил международный холдинг GTSS (объединяет группу компаний в Люксембурге, России и на Украине). Проект развивают три компании: оператор спутниковой связи "Геотелекоммуникации" (владелец северного луча спутника ABS-1), производитель телеконтента "Контент Юнион" (производит каналы "Русский Иллюзион", "Детский", "Иллюзион+", "Зоопарк", выходящие под брендом "Клуб 100") и сервис-провайдер "ДалГеоКом" (маркетинг, дистрибьюция и обслуживание абонентов).

Один из топ-менеджеров проекта - Ростислав Громов - уже имеет опыт развития подобного проекта: ранее он работал генеральным директором оператора спутникового вещания "Орион Экспресс". Эта компания стартовала на российском рынке летом 2007 г. и анонсировала амбициозные планы развития (см. новость ComNews от 16 июля 2007 г.). Покинув "Орион Экспресс", Ростислав Громов в 2008 г. возглавил компанию "Тривон Нетворкс", которая развивает WiMAX-проект Virgin Connect (см. новость ComNews от 21 апреля 2008 г.). По словам нынешнего генерального директора "Орион Экспресс" Алины Куракиной, сейчас этот оператор обслуживает 100 тыс. активных абонентов.

Услуга доступна почти на всей территории России, а тестовый запуск состоялся 1 февраля 2009 г. В рамках промо-акции, приуроченной к старту проекта, абонентам предлагается приобрести и активировать до конца апреля карту доступа, тем самым оплатив полугодовую подписку из расчета 250 руб. за месяц. В пакет "Радуга ТВ" входит 40 российских и зарубежных каналов (фильмы, новости, детские и спортивные блоки), в течение I полугодия 2009 г. число каналов увеличится до 60. По окончании промо-акции стоимость подписки возрастет до 300-350 руб. В будущем оператор намерен запустить пакет каналов в формате HDTV, для чего уже сегодня забронировал емкость на одном из спутников, планируемых к запуску.

В центре поддержки клиентов "Радуга ТВ" рассказали, что для подключения абоненту необходимо иметь антенну диаметром не меньше 90 см, конвертер и ресивер. Компания работает через партнеров: формируя пакет каналов, продает услугу региональным дистрибьюторам, которые занимаются также продажами абонентского оборудования. В регионах у проекта пока имеется несколько десятков дистрибьюторов, партнерская сеть развивается. В Москве пока два дистрибьютора: "Телко Групп" и "Омнител Москва". В офисе "Телко Групп", по словам его представителя, будущий абонент может купить полный комплект оборудования для подключения (тарелку, конвертер и ресивер) за 6345 руб.

Прогнозов по доле рынка участники проекта делать пока не решаются. Сегодня услуги спутникового ТВ в России оказывают уже четыре оператора: "НТВ-Плюс", "Триколор-ТВ", "Орион Экспресс" и "Планета HD". По оценке технического директора "НТВ-Плюс" Олега Колесникова, сегмент спутникового ТВ занимает 24% рынка платного ТВ по числу абонентов и 45% - по выручке. В дальнейшем, по его словам, доля операторов спутникового ТВ по выручке будет снижаться из-за увеличения проникновения кабельного ТВ, которое уже сейчас занимает 74% рынка платного ТВ по абонентам и 55% - по выручке.

"На рынке место есть, с него надо собирать деньги", - считает гендиректор "Орион Экспресс" Алина Куракина. А генеральный директор спутникового провайдера "РуСат" Сергей Алымов добавил, что появление на рынке новой компании в ситуации кризиса не может не радовать. "У укрепившихся на рынке игроков появился конкурент, а конкуренция - двигатель прогресса", - оптимистичен он.

www.comnews.ru

Добавлено через 8 минут
неоднозначная премьера


любовь журавлева , для «телекритики», 09.02.2009

фильм «начать сначала. марта» («стар медиа», «интер»): надо было копать поглубже.

если у кого-то не получилось начать что-то с начала года, не беспокойтесь: 18 января телеканал «интер» подал нам надежду, что все получится с наступлением весны. телепремьера четырехсерийного телефильма «начать сначала. марта», показанная в прайм-тайме по две серии, с перерывами на рекламные блоки и вечернюю информационную программу, удержала неплохие рейтинги. то ли тема, то ли подбор актеров, то ли количество перипетий с катарсисом, но что-то определенно привлекло внимание зрителя.

допустим, социальность темы. но она, вроде, не нова. суррогатное материнство – одна из жеванных в последнее время. в ней, в отличие от многочисленных «золушек», часть «хэппи» приходится не на конец фильма, а происходит где-нибудь в зачине или середине и длится несколько фрагментов, что в жизни соответствует девяти месяцам беременности. после чего между героями происходит обмен счастьем: бездетная пара получает свою мечту – детеныша; суррогатная мать – деньги. вроде бы они ей тоже были нужны, но тут только все ее горести и начинаются. канал «интер» несколько лет назад сам создал нечто подобное на четыре серии – «игры взрослых девочек», но заказал тему снова.

компания «стар медиа» объявила конкурс на социальную драму. сценаристы понеслись по проторенному пути: обеспеченная пара находит здоровую деревенскую простушку. дальше их разнообразие сводилось к тому, как именно она страдает или собирается вернуть жившего в ней чужого ребенка. мимо пути прошла писательница и сценарист ирэн роздобудько. услышав о недостатке фантазии коллег, в свойственной ей детективно-психологической манере сходу предложила пойти от обратного: существует сорокалетняя бизнес-леди. все вроде бы хорошо, но детей нет. выносить сама не может.

оказывается, она и есть в прошлом суррогатная мать. собственно, на этом леди и заработала свой начальный капитал. причем, «живительным сосудом» решилась стать не разово, а трижды. ее муки не то чтобы совести, скорее не кому не нужности и одиночества, приходят запоздало, спустя лет двадцать. мало того, роздобудько завернула три разные судьбы заказчиков «суррогата» с их взлетами и падениями. туда же заплела три полярные ситуации выросших детей. чем не новизна? трагедий в несколько раз больше, плюс их непредсказуемость.

молодому московскому режиссеру игорю копылову в динамике во многом удалось донести задумку сценариста. уютен и безжалостен киев в калейдоскопе оператора виталия запорощенко. а чего стоит подобранное созвездие московских актеров: мария порошина, егор бероев, ольга кабо, лидия федосеева-шукшина. двое украинских им ничуть не уступали. в который раз поразила чистотой игры молодая актриса аня кузина, запомнился эпизодом ярослав гаврилюк. наверное, они при всем желании режиссера отглянцевать историю выглядели более натурально.

глянец же в этой драме отблескивал отовсюду. особенной неправдой он слепил в моментах прошлого. история начиналась в наше время, но расшифровка посылов и действий проваливалась в прошлое, в перестроечную пору. переходы эти были вполне уместными и четкими. в прошлом главная героиня марта (откуда и хорошая игра слов в названии) – за счет фасонов платьев и прически пухленькая блондинка. ныне – брюнетка «на диете», с ухоженным лицом, подтверждающим безупречную репутацию своей косметической клиники. будучи блондинкой, мария порошина играет поначалу наив и незащищенность, но в каких «накрахмаленных» нарядах? к примеру, сидела девушка в кпз два дня и две ночи. ни одежду не примяла, ни следов недосыпа не приобрела. разве что волосы подколола, чтоб не выглядели в этом эпизоде, как в остальных: словно вышла из парикмахерской с укладкой и литром лака. или соседи по коммунальной квартире… выряжены, как на парад. словно с их одежек только что бирки оторвали.

кстати, интерьеры из прошлого и настоящего на контрастах выглядят более убедительно. особенно правдоподобной выглядит внешний вид и обстановка во временном превращение буфетчицы (лучшей подруги героини) в администратора шикарного ресторана. зато удивляет внешний вид никому не нужного, а в прошлом долгожданного «заказного» ребенка, глотающего «колеса» в ночном клубе. у него всегда святое, вымытое лицо и причесанные волосы. а сколько внутренних слез пролито главной героиней, а в кадре тушь заметно потекла лишь однажды.

или главный герой иван, практически принц на лимузине, которого сыграл егор бероев. двадцать лет прошло. он возмужал, покрывшись не морщинками, а лишь усами. все эти сладенькие мелочи – приемы из мексиканских сериалов. может, ими же перенята американская манера – стареть и страдать некрасиво. но если речь идет о драме и о том, чтобы побудить зрителя к сопереживанию, такие штрихи не добавляют, а отнимают. попахивает это все мылом.

чтобы показать героев счастливыми в финале, нужно убедить зрителя, что до этого они были несчастными. ведь только мечтатели и чудаки пишут на асфальте: «начать сначала. марта», а никак не выстроенная в шеренгу новоявленная благополучная семья. вряд ли сценарист так упрощенно видел заключительную сцену.

тема суррогатного материнства неоднозначна, психологически в поколениях пока не изучена. еще мало кто кому в сердцах сказал, как было в этом фильме: «я тебя не рожала».

в основе сделки заложены две трагедии. закон украины это предусматривает. следуя ему, суррогатной матерью вправе стать только женщина, уже имеющая своего ребенка. но мы не знаем, что она испытывает, расставаясь по договору с пульсирующей в ней жизнью. скорее всего, сама тема еще не раз всплывет в кинематографе.

этот телефильм снимался четыре месяца. наверное, чтобы сделать настоящую психологическую драму, нужно всей командой не упрощать, а копать глубже. ну, а этот фильм заставил задуматься о цене успешности и сути сиюминутных желаний. уже хорошо.

телекритика

Добавлено через 32 минуты
Операторы кабельного телевидения пригрозили отключить зарубежные каналы

picture--240.jpg


Российские операторы кабельного телевидения могут лишить своих абонентов ряда популярных зарубежных каналов, пишет газета "Коммерсант". Так, группа компаний "Акадо" объявила о возможном отказе от трансляции некоторых каналов научно-познавательной сети Discovery из-за того, что закупка контента стала обходиться кабельному оператору дороже. Такое положение дел объясняется текущим финансовым кризисом, ставшим в том числе и причиной девальвации рубля.
Таким образом, как пояснил изданию вице-президент "Акадо" Михаил Силин, компания должна решить - либо повышать цены на услуги, либо договариваться с поставщиками зарубежных каналов о снижении лицензионных сборов. Если до кризиса средняя величина валютных сборов могла доходить до 20-30 процентов от стоимости абонентского пакета (с учетом операционных затрат), то в настоящее время этот показатель составляет от 40 до 50 процентов.

"Коммерсанту" стало известно, что большинство российских компаний, предоставляющих услуги платного телевидения, ведут переговоры с поставщиками иностранного телевизионного контента на получение скидок, компенсирующих рост курса валют по отношению к рублю. Однако, как подчеркнул Силин, перезаключение уже подписанных с иностранными телеканалами договоров производиться не будет – вместо этого российские компании попробуют добиться внесения в существующие соглашения корректировок, регулирующих величину сборов за трансляцию зарубежных каналов.

Как рассказал Александр Силин, директор компании "Аскон", представляющей в России телеканал Eurosport, организация готова предоставить либо отсрочку, либо перераспределение платежей своим наиболее надежным партнерам. Однако, по словам генерального директора компании "Стрим" Кирилла Легата, отказ оператора от трансляции одного из рейтинговых зарубежных каналов ("Стрим-ТВ" разорвал отношения с Eurosport) не приводит к значительному оттоку абонентов.

По мнению гендиректора компании MBG (дистрибутор пяти каналов компании Discovery Communications в России) Екатерины Переверзевой, наиболее эффективным выходом из сложившейся ситуации может стать переход с системы погашения абонентской платы в рублях на расчет за предоставление услуг кабельного телевидения в условных единицах.

LentA.ru

Добавлено через 57 минут
НОВОСТИ КОМПАНИИ INTRA COMMUNICATIONS

Лусинэ Асламазян
Исполнительный директор "ИНТРА ТВ"
[email protected]
http://www.intratv.net
9 февраля после программы «Время» на Первом канале стартует телевизионный художественный режиссера Виктора Татарского «Группа Zета» производства Intra Communications, Inc.
Синопсис
…Захвачен автобус с заложниками. Подполковник спецподразделения Алексей Тимофеев понимает- с бандитами не договориться. Их требования неприемлемы. Среди ни в чем не повинных людей появляются первые жертвы. Тимофеев решает в одиночку освободить заложников. Операция проведена успешно. Но вместо благодарности подполковника со скандалом увольняют из армии. Профессионалы такого уровня без дела не засиживаются. Неожиданно Тимофееву предлагают новую работу. В начале он вынужден отказаться. Но обстоятельства заставляют бывшего офицера принять командование секретной группой «Зета», задача которой – ликвидация террористов и их пособников. Вскоре участники группы понимают, что становятся марионетками в руках представителей крупной криминальной структуры. Но Тимофеев не из тех, кто отказывается от своих принципов. Он начинает игру, ставка в которой – справедливость, а цена – жизнь его и товарищей.
8 серий по 45 мин.

В главных ролях: Олег Штефанко, Алексей Жарков, Сергей Чудаков, Евгения Игумнова, Сергей Уманов, Олег Абалян, Андрей Смоляков, Сергей Барковский, Ярослав Бойко, Евгений Леонов-Гладышев, Андрей Краско
Режиссер-постановщик: Виктор Татарский
Сценарий: Игорь Агеев
Автор и исполнитель песен: Юрий Шевчук Композитор: Константин Шумайлов
Производство: Intra Communications, Inc.
Официальный сайт сериала "Группа Zета" - www.gruppazeta.ru
Java игра по мотивам сериала "Группа Zета" - www.games.ru/java/all/gruppa-zeta.html


tv-digest.ru
 
Последнее редактирование:

Messenat

Новичок
Кабели выдергивают из контента


KMO_097064_00033_1_t207.jpg


Операторы кабельного ТВ требуют скидок от иностранных каналов


Из-за девальвации рубля абоненты российских кабельных операторов могут остаться без популярных зарубежных каналов. Если до кризиса на валютные лицензионные сборы приходилось 20-30% в средней цене базового пакета каналов, то теперь — 40-50%. "Акадо", "Национальные телекоммуникации", "Стрим", "ЭР-Телеком" и другие операторы грозятся прекратить трансляцию иностранного контента, если не получат от поставщиков скидок, компенсирующих удорожание валют.


Группа компаний "Акадо" (контролируется "Реновой" Виктора Вексельберга) заявила, что готова прекратить распространение некоторых каналов Discovery (дистрибутором пакета из пяти каналов компании Discovery Communications в России является ООО "Медиа Бродкастинг Груп", MBG), если с поставщиком не удастся договориться о новых условиях оплаты за контент. "Из-за девальвации рубля мы встали перед выбором: либо повышать цены для абонентов, либо договариваться с поставщиками зарубежных каналов о снижении лицензионных сборов",— объяснил "Ъ" вице-президент "Акадо" Михаил Силин. По его словам, с другими западными производителями контента оператор ведет аналогичные переговоры, назвать конкретные каналы он отказался. "Акадо" предлагает более 160 каналов, в том числе Eurosport, National Geographic, World Music Channel, Fashion TV, BBC World, CNN International, Hustler Blue и т. п.

По оценке господина Силина, в среднем по рынку лицензионные сборы составляют $0,2 на одного абонента в месяц. Из-за роста курса доллара операционные затраты на оплату этих сборов в средней цене базового пакета кабельных операторов в России сейчас составляют 40-50%, хотя до кризиса находились на уровне 20-30%, уточнил он. "Перезаключение договоров — не выход. Получается, если завтра доллар упадет, процесс (пересмотра цен.— "Ъ") придется повторить,— рассуждает гендиректор MBG Екатерина Переверзева.— Операторы терпят огромные убытки в связи с девальвацией рубля, но их долларовые платежи —-это не только лицензионные сборы, но и платежи вендорам за поставленное оборудование, и перечисления на закупку ТВ-приставок для абонентов и т. д.".

По предварительным оценкам iKS-Consulting, по итогам 2008 года в России насчитывалось 17,5 млн абонентов платного ТВ, объем этого рынка составлял $960 млн. Крупнейшими игроками по абонентской базе были "Национальные телекоммуникации" (доля — 26%), "Триколор-ТВ" (17%), АФК "Система" (13%), "Мультирегион" (5%), "Эр-Телеком" (5%), "Акадо" (5%), "НТВ плюс" (3%). По данным TNS Media Research, лидерами по накопленному охвату аудитории 4+ в период с мая по август 2008 года были такие каналы, как Discovery Channel (доля — 24,1%), РБК ТВ (22,7%), Animal Planet (21,3%), TV 1000 (20,5%), Ru.tv (18%), Eurosport (18%), ТДК (17,7%), МИР (13,5%), Jetix (12,5%), "Детский мир" (12,4%).

Переговоры с зарубежными каналами о снижении цен или иных компенсациях в связи с резким ростом курса валют к рублю сейчас ведет большинство кабельных операторов, опрошенных "Ъ". "Конечно, девальвация рубля негативно отразилась на величине лицензионных сборов, но пока эти платежи остаются в рамках утвержденного бюджета",— говорит директор по развитию "Мультирегиона" Алексей Петров. Гендиректор телекомпании "Стрим" (агрегирует и производит контент, в том числе для "Стрим-ТВ", которое с 2009 года входит в "Комстар-ОТС") Кирилл Легат уточнил, что, "как правило, все операторы заключают долгосрочные договоры, где-то на три года, и они не предполагают изменения финансовых условий". "Но с новыми для нас правообладателями мы ведем переговоры о возможности внесения корректировок при определенных условиях",— добавил он. По его словам, практика (например, разрыв отношений "Стрим-ТВ" и Eurosport) показывает, что "отказ оператора от какого-либо канала, даже самого рейтингового, не приводит к оттоку абонентов". Переговоры с иностранными каналами о снижении цен подтверждают в "Национальных телекоммуникациях" и "ЭР-Телекоме", не уточняя деталей.

Директор компании "Аскон" (представитель Eurosport в России) Александр Силин говорит, они готовы идти на уступки в виде отсрочки или перераспределения платежей для надежных партнеров, но о пересмотре финансовых условий договоров речи не идет. "В последнее время был переизбыток контента. Выходя на рынок, каналы вынуждены были выставлять сильно дисконтированные расценки. А скидки для вхождения в сеть крупных операторов иногда могли достигать 50%",— отмечает он. По мнению госпожи Переверзевой, оптимальным выходом для операторов было бы возвращение к расчетам с абонентами в условных единицах.

Анна Ъ-Балашова

www.kommersant.ru

Добавлено через 4 минуты
Двукратный рост



«TNS Россия» расширила выборку


Представители нишевых каналов начали пристальнее интересоваться предпочтениями телеаудитории. Количество неэфирных каналов, которые с помощью пиплметровых измерений изучают специалисты компании «TNS Россия», за период с осени 2008 года выросло практически в два раза — с 24 до 46. Эти данные говорят и о том, что аудитория специализированных каналов постоянно увеличивается, что позволяет включать в выборку большее количество игроков телерынка.
Данные по аудитории специализированных каналов по России собираются как методом личных интервью, так и с помощью электронных счетчиков — пиплметров. «В рамках проекта TV Index Plus методом личных интервью сейчас измеряется аудитория более 140 специализированных телеканалов, а 46 из них измеряются также и на национальной пиплметровой панели, — говорит руководитель отдела специализированных каналов «TNS Россия» Мария Каменская. — При этом еще осенью прошлого года общероссийские электронные измерения касались лишь 24 телеканалов. Двукратное увеличение списка каналов, измеряемых на общероссийской пиплметровой панели, — естественный и давно планируемый шаг». При этом она отмечает, что изначально каждый телеканал начинают измерять на общероссийском уровне методом личных интервью. Далее, если эти измерения показывают, что телеканал имеет аудиторию, достаточно большую для более подробного анализа, рассматривают возможность его включения в электронные пиплметировые измерения. «Что касается изменений позиций каналов, то они происходят регулярно, но не связаны с развитием исследовательского проекта. Расширение списка измеряемых нами каналов само по себе не ведет к изменению топов», — добавляет Мария Каменская.
Среди телеканалов, недавно добавленных в этот список, — Jetix Play, Nickelodeon, Hallmark, Style TV, Ocean TV, каналы цифрового семейства «Первого канала» («Музыка», «Время», «Дом кино»), каналы «Клуба100» («Детский», «Иллюзион+») и другие. Расширение данных по проекту позволяет создать более полную картину рынка, чем зачастую пользуются компании, собирающиеся запускать новый телеканал и желающие собрать полную информацию о рынке в целом и своей целевой аудитории в частности. Компаниям, которые уже вышли на рынок, данные измерений позволяют разрабатывать более эффективную стратегию позиционирования.
Генеральный директор телекомпании «Стрим» Кирилл Легат отметил, что его компанию интересуют данные по распределению времени телесмотрения между открытыми эфирными и платными каналами у абонентов. «Нам интересно получить информацию о том, что интересует и что не интересует или что не нравится нашим зрителям на «большом» эфирном телевидении, — говорит он. — Данные об уменьшении аудитории провоцируют на более активный маркетинг. Например, уменьшение аудитории канала «Ретро» свидетельствует о том, что нужно как можно активнее продвигать бренд канала. А омоложение аудитории того же канала заставляет задуматься о том, какие маркетинговые мероприятия могут омолодить ее еще больше или, например, удержать возрастную аудиторию на канале».
ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВА
09.02.2009

www.rbcdaily.ru

Добавлено через 49 минут
Василь Ілащук: НТКУ триматиме «Культурний фронт» до останнього


09.02.2009

Програма «Культурний фронт» на Першому каналі поки що продовжить виходити. Про це «Телекритику» повідомив президент Національної телекомпанії України Василь Ілащук.

«Незважаючи на фінансові труднощі, які переживає телекомпанія, ми триматимемо «Культурний фронт» до останньої можливості. Така програма потрібна українському глядачеві», – сказав він.

Нагадаємо, раніше стало відомо, що програма може бути закрита, якщо для неї не знайдуть спонсора, і випуск 8 лютого був начебто останнім, оплаченим НТКУ. Причиною можливого закриття називали брак коштів та незадовільні рейтингові показники. Авторську програму «Культурний фронт» виробляє на замовлення НТКУ компанія ESGroup. Програма виходить на Першому каналі з 30 листопада 2008 року у слоті 21.00 – 21.30, у якому раніше виходили «Новини».

Telekritika.ua
 
Последнее редактирование модератором:

Messenat

Новичок
О распространении пакетов «Платформа HD» и «Платформа DV»



В связи с участившимися случаями обращения в службу поддержки компании ООО «Платформа Эйч Ди» с предложениями о сотрудничестве и распространении пакета каналов «Платформа HD» вне территории Российской Федерации, компания «Платформа Эйч Ди» разъясняет, что права на распространение каналов, входящих в пакеты «Платформа HD» и «Платформа DV», предоставлены правообладателями только для распространения на территории Российской Федерации. Таким образом, распространение пакетов «Платформа HD» и «Платформа DV» за пределами Российской Федерации является незаконным.

http://platformahd.ru/
 
Последнее редактирование:

ликвидатор

Профи в Сат-ТВ
Спутники "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1"

Подготовка к запуску КА «Экспресс» - идет третий стартовый день

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и кластером из двух спутников связи "Экспресс АМ-44"/"Экспресс-МД1".
Вчера на стартовом комплексе площадки 200 космодрома прошли работы по графику второго стартового дня.
Сегодня утром на площадке 200 прошло заседание технического руководства, на котором были подведены итога вчерашних работ по имитации заправки. После заседания начались работы по графику третьего стартового дня. Специалисты предприятий космической отрасли России выполняют стыковку трубопроводов от топливных емкостей к приемным горловинам ракеты и выполняют проверки герметичности магистралей.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и кластером из двух спутников связи "Экспресс АМ-44"/"Экспресс-МД1" запланирован на 3.03 мск 11 февраля 2009 года.

www.sat24.ru Сообщает: Пресс-служба ФКЦ "Байконур"
 

Messenat

Новичок
ВГТРК раздаст лицензии. Холдинг станет посредником между мейджорами и видеохостингами

АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ, КОММЕРСАНТЪ
09.02.2009

Холдинг ВГТРК (телеканалы "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести-24") займется лицензированием зарубежного видеоконтента для российских видеохостингов. Соответствующие предложения уже получили компании Rambler Media и "Медиа-мир". В будущем ВГТРК планирует получать комиссионное вознаграждение за посредничество между видеосайтами и правообладателями контента.

Холдинг ВГТРК обсудил возможность лицензирования видеоконтента зарубежных производителей с российским интернет-холдингом Rambler Media, рассказал "Ъ" главный редактор телеканала "Вести-24" Дмитрий Медников. "Когда мы договаривались с Rambler Media по поводу контента ВГТРК, мы предложили лицензировать и контент наших зарубежных партнеров",- пояснил господин Медников. Руководитель отдела развлечений Rambler Media Елена Слинько подтвердила эту информацию, сообщив, что "решение по предложению может быть принято в течение двух-трех недель". "Конечно, нам интересно такое сотрудничество, поскольку нам важно лицензировать не только российский, но и зарубежный видеоконтент",- пояснила госпожа Слинько.

Дмитрий Медников сообщил, что ВГТРК ведет переговоры также с производителями видеоконтента. "Мы предлагаем схему, при которой мейджорам не нужно будет заниматься бумажной работой ради небольших денег, которые они смогут получить от видеохостингов",- говорит он. По словам господина Медникова, условия нового соглашения с видеохостингами еще не проработаны, но предполагается, что они будут подразумевать выплату части выручки правообладателю. "Какую часть будут выплачивать, это предмет договоренностей правообладателя и видеохостинга. ВГТРК в первое время зарабатывать на этом не будет. В будущем, когда сформируется рынок, мы рассмотрим возможность сбора комиссии. Сама схема заработает, по моим оценкам, в течение года",- полагает господин Медников. Гендиректор "Гала Рекордс EMI" Александр Блинов говорит, что он готов вести переговоры о такой схеме распространения видеоконтента. "Чем больше легальных каналов распространения нашего видео, тем лучше. Если мы сможем договориться с ВГТРК об условиях, то я только за",- сказал он.

ВГТРК начала активность по лицензированию своего контента в октябре 2008 года, подав иски в отношении порталов Mail.ru и Vkontakte.ru. С первым в ноябре 2008 года ВГТРК подписала мировое соглашение, согласно которому рекламная выручка от размещаемого на видеохостинге Mail.ru контента ВГТРК будет делиться между сторонами. Менеджмент Vkontakte.ru не стал подписывать соглашение с ВГТРК. В феврале этого года Rambler Media принял решение подписать соглашение с ВГТРК еще до подачи иска.

В ВГТРК отмечают, что предложат лицензирование чужого контента только тем, кто сам лицензировал видео ВГТРК. "В ближайшее время мы хотим предложить такую схему порталу Mail.ru, с которым мы подписали договор о лицензировании нашего контента",- сообщили в компании. Гендиректор "Медиа-мира" (видеохостинг Smotri.com) Михаил Гуревич рассказал, что также получал предложение от ВГТРК. "Нам это крайне интересно, так как избавит от необходимости самостоятельно договариваться с мейджорами",- говорит господин Гуревич. Он также сообщил, что стороны практически договорились.

Эксперты считают, что ВГТРК сейчас работает над освоением перспективного в плане монетизации сегмента рунета. По оценке ИК "Финам", доля рекламы на видеосайтах в общем объеме рекламы в рунете составляет сейчас менее 4%. По оценке "Финама", объем рекламы непосредственно в видеороликах в 2008 году составил приблизительно $2 млн. Продажи рекламы на видеосайтах существенно выше - около $17 млн. По прогнозу компании, в течение ближайших года-двух реклама в роликах будет расти на 30-50% в год, в то время как средний уровень роста традиционной интернет-рекламы вряд ли превысит 20%.


Comnews.ru

Добавлено через 1 минуту
"Вымпелком" и "Мегафон" экономят на ТВ

ВЕДОМОСТИ
09.02.2009

Эфирное время, занятое телерекламой этих двух операторов, сократилось в январе 2009 г. в 1,5 раза по сравнению с декабрем 2008 г. до 510 мин. у "Вымпелкома" и 440 мин. у "Мегафона". Об этом свидетельствуют данные исследования медиамониторинговой группы AdMonitor.

МТС, согласно данным исследования, наоборот, увеличила присутствие в телевизионном эфире на 17% до 1420 минут.

Comnews.ru
 
Последнее редактирование:

ликвидатор

Профи в Сат-ТВ
Спутники "Ямал-401" и "Ямал-402"

"Газпром космические системы" заплатит Thales Alenia Space не более 430,5 млн евро за 2 спутника Ямал-400

Стоимость контракта, подписанного между ОАО "Газпром космические системы" и французской Thales Alenia Space на создание и поставку двух спутников связи нового поколения серии "Ямал-400", составляет не более 430,5 млн евро, говорится в сообщении российской компании.

Согласно условиям соглашения, Thales Alenia Space в качестве генерального подрядчика будет отвечать за проектирование, создание, тестирование и поставку на условиях "под ключ" спутников "Ямал-401" и "Ямал-402", а также за оснащение наземного комплекса управления. Запуск спутников запланирован на 2011 год.

Thales Alenia Space была выбрана поставщиком спутников по результатам открытого конкурса.

Новые спутники позволят "Газпрому космические системы" продолжить развитие и существенно расширить емкость своей орбитальной группировки спутников связи, мощности которых в настоящее время полностью загружены. При этом значительно увеличится пропускная способность и зона покрытия спутниковым сигналом, что обеспечит потребности оператора в качественной связи во всех перспективных районах работы компании, включая полуостров Ямал, Восточную Сибирь и Дальний Восток, ближнее и дальнее зарубежье.

Кроме того, проект "Ямал-400" будет иметь высокую экономическую эффективность за счет предоставления дополнительных возможностей российским и зарубежным коммерческим организациям, в частности - телекомпаниям.

Дочернее общество ОАО "Газпром" - ОАО "Газпром космические системы" (до переименования - ОАО "Газком"; ОАО "Газпром" принадлежит 79,8% акций, ОАО "РКК "Энергия" имени С.П. Королева - 16,16%, Газпромбанку - 4,04%) является российским спутниковым оператором и эксплуатирует орбитальную группировку в составе трех спутников "Ямал-100", "Ямал-201" и "Ямал-202". Основными направлениями деятельности компании являются создание космических систем различного назначения, предоставление спутниковых телекоммуникационных услуг и интеграция спутниковых телекоммуникационных систем.

Thales Alenia Space - производитель орбитальной инфраструктуры. Компания Thales Alenia Space является совместным предприятием Thales (67%) и Finmeccanica (33%) и вместе с компанией Telespazio является частью "Космического Альянса" этих двух индустриальных групп.

Спутники серии "Ямал-400" будут созданы на основе серийной платформы Spacebus-4000C3, разработанной Thales Alenia Space, и будут иметь гарантированный срок эксплуатации 15 лет.

Спутник "Ямал-401" будет расположен в орбитальной позиции 90 градусов восточной долготы и будет оснащен 36 транспондерами (приемопередающим устройствами) Ku-диапазона, а также 17 транспондерами С-диапазона, которые обеспечат зону обслуживания на всей территории России и СНГ.

Спутник "Ямал-402" будет расположен в орбитальной позиции 55 градусов восточной долготы и будет оснащен 46 транспондерами Ku- диапазона, которые обеспечат зону обслуживания на большей части территории России, СНГ, Европы, Ближнего Востока и Африки.

www.sat24.ru Сообщает:www.comnews.ru
 

Messenat

Новичок
Медіакопорація News Corp. зафіксувала рекордні у своїй історії збитки
09.02.2009

Одна з найбільших медіагруп світу News Corp. Руперта Мердока зафіксувала рекордні у своїй історії збитки, повідомляє MediaБізнес із посиланням на «Коммерсантъ».

У ІV кварталі минулого року вони становили $6,4 млрд. Український актив корпорації - оператор зовнішньої реклами News Outdoor Ukraіne - також відчуває на собі вплив кризи: ринок упав на 30-40%.

Збитки News Corp за жовтень-грудень 2008 року сягнули $6,417 млрд. Це абсолютний рекорд квартальних збитків за всю історію корпорації. Роком раніше прибуток News Corp. за аналогічний період дорівнював $832 млн.

News Corp. - третя за розміром виторгу медіакомпанія у світі. Основні напрямки бізнесу - кіновиробництво (XX Century Fox), ТВ (Fox Broadcastіng Company), контент для кабельних мереж (Natіonal Geographіc Channel), супутникове мовлення (BSky), видавництво (HarperCollіns), періодика (The Wall Street Journal).

В Україні корпорація News Corp. представлена оператором зовнішньої реклами News Outdoor Ukraіne.

telekritika.ua

Добавлено через 4 минуты
Зірково-таємниче життя української документалістики

f1dad509_1_midl.jpg


Документалістика - перспективний напрямок телевиробництва, але без «фільмів про особисте життя Пугачової» поки що не обійтись.

Останніми роками увага до документалістики як із боку глядачів, так і з боку телевізійних менеджерів зростає. Канали налагоджують власне виробництво документальних проектів, відкривають для них стабільні, наближені до прайму слоти і навіть починають продавати їх для показу в інших країнах. Адже українське неігрове кіно може не лише здобувати нагороди на різних фестивалях, а й отримувати показники, вищі, ніж у російського продукту.

Та водночас стрімкий розвиток української документалістики спостерігається переважно в жанрі інфотейнменту, і ймовірно, що саме цей напрямок найближчими роками посилюватиме позиції. Телевізійні топ-менеджери вже зрозуміли: щоби швидко зробити українську документалістику комерційно успішною і запитаною, її треба інтегрувати в загальний процес творення розважального телебачення. Адже саме ця тенденція вже досить тривалий час є панівною: глядач хоче розваг будь-де – у політичних шоу, серіалах, навіть у новинах, і документальне кіно не є винятком.

У пошуках масового глядача
Зокрема, саме про такі пріоритети розвитку нещодавно оголосило керівництво «1+1» – єдиного каналу, який ще рік тому визначав своєю «генеральною лінією» українське історичне кіно, знімав цикл «Україна ХХ століття», стрічки про громадянську війну, голодомор, українізацію 20-х років, дисидентство тощо. Тодішній генеральний директор «Плюсів» Юрій Морозов розповідав, що телеканал не транслюватиме популярної документалістики, а й надалі робитиме іміджеве кіно, набираючи рейтинги в інших сферах: «“1+1” не буде показувати фільми про особисте життя Алли Пугачової».

Тепер для каналу історична документалістика сама стала історією, менеджмент налаштований на отримання доходів від показу проекту, який буде «не тільки цікавим, але й прикладним і корисним – таким, який надаватиме реальні інструкції для дій у складних ситуаціях». Саме так абстрактно про цей напрямок нової концепції «ТК» розказала піар-директор групи компаній «1+1» Анастасія Жук. Тож «1+1», як і більшість каналів, вирішив не підтримувати документальне кіно, а заробляти на ньому, для цього продукт має бути розрахованим на ширше коло глядачів. Адже, як зазначав російський документаліст Віталій Манський, документальне кіно доволі економічне й обходиться дешевше за ігрове, а рейтинги може отримувати не менші.

Найкращою ілюстрацією цього твердження може слугувати ефір каналу СТБ, який будує свій формат не лише на основі комерційно успішної документалістики, а й на ще успішніших проектах власного виробництва. Серед них «Моя правда», «Неймовірні історії про кохання», «У пошуках істини», «Невідома версія», «Зіркове життя» тощо. Показники таких проектів у праймі часто перевищують 10%. А от на каналі «Інтер» минулого року документалістика брала частку, вищу за 30%. А героями рейтингових битв знову ставали зірки, таємниці, НЛО, українські політики та спортсмени. Зокрема, найвищі рейтинги на каналі мали стрічки «Софія Ротару: Секрети її успіху» (рейтинг 8,3%, частка 33,74%, аудиторія 18+, загальнонаціональна панель GFK Ukraine), «Леонід Кучма: людина, яку ми не знали» (рейтинг 7,8%, частка 24,1%), «Брати Клички. Смак перемоги» (рейтинг 7,51%, частка 23,24%), «Таємниці століття: НЛО. Підводні прибульці» (рейтинг 6,69%, частка 24,54%), «1961. Таємниця київського потопу» (рейтинг 6,6%, частка 25,4%). А от найрейтинговіший історичний фільм у межах проекту «Великі українці» про Степана Бандеру взяв рейтинг 5,03%, частку 19,76%. Це теж доволі високий показник, але менший за середню частку телеканалу «Інтер».

До речі, документальні фільми про Софію Ротару люблять дивитися й на Першому національному, де стрічка «Пісня пам’ятає все. Софія Ротару» мала рейтинг 1,92%, частку 5,36% (що більш ніж удвічі перевищує показники каналу) і стала найкращою документальною трансляцією. Також велику увагу глядачів НТКУ здобули фільми «Співочий ректор» (рейтинг 1,56%, частка 5,42%, а другий показ – рейтинг 1,7%, частку 8,59%) та «УПА. Тактика боротьби» (1,34%, частка 3,77%).

Ще одним рейтинговим персонажем документальних фільмів є Леонід Кучма, адже крім чималеньких цифр на «Інтері» саме випуск «Моєї правди» на СТБ про колишнього президента взяв рейтинг 2,74%, частку 11,94%. На ICTV серед нечисленних трансляцій найвищі цифри взяли зразки російської жовтої документалістики – фільми з циклу «Спеціальні розслідування»: «Смертельні дієти» (рейтинг 3,24%, частка 7,58%) та «Шлюбні афери» (рейтинг 2,01%, частка 4,73%). Крім того, проект РЕН-ТВ «Надзвичайні історії» у денних слотах мав високі показники: зокрема «Відібрані діти» – рейтинг 1,57%, частка 9,91%. А от власний проект «Бермудський трикутник» взяв рейтинг 1,62%, частку 8,88%. Тож шукаючи успішних трансляцій, «1+1» може придивитися до практики НТН, на якому найкращим документальним фільмом у 2008 році став «Найвідоміші українські маніяки» (який у праймі взяв рейтинг 1,17%, частку 2,77%). На ТРК «Україна» у другій праймовій лінійці доволі успішно транслювалася стрічка «Лихі 90-ті» – рейтинг 2,92%, частка 6,45%.

На самих «Плюсах» показ документалістики минулого року був майже мінімальним. При цьому найвищі показники мала стрічка про зйомки фільму «Чемпіон» – рейтинг 6,84%, частка 17,63%. А от, наприклад, «Хлібна гільйотина» в День пам’яті жертв Голодомору мала лише рейтинг 1,48%, частку 7,94%. Тож із точки зору комерційної вигоди всі переваги на боці «масових» тем.

«Одне й те саме всюди – інфотейнмент», – так коротко схарактеризував найбільш затребувані жанри документалістики в Україні та Росії Ігор Сторчак, директор Film.ua Distribution. Адже подібний продукт на українських каналах (за винятком кількох проектів) спрямований на розважання глядачів історіями з життя зірок, прибульців, маніяків, політиків чи поверховим оглядом містичних явищ і таємниць.

«Український глядач у порівнянні з європейським вимагає вузького спектру таких фільмів. Адже дуже багато тем глядачів не цікавлять узагалі (зважайте, що я кажу про цікавість глядача виключно з точки зору прийнятних показників вечірнього прайму для “Інтера”)», – переконаний директор студії документальних фільмів «07 Продакшн» (группа «Інтер») Ілларіон Павлюк. Тому, за його словами, щоби взяти високі показники, каналу необхідно обирати так звані безпрограшні теми: «Загалом складність роботи для великої загальною аудиторії, якою є аудиторія каналу “Інтер”, полягає в тому, що потрібно догодити всім. Саме тому виходить такий вузький спектр тем. У Європі спектр того, що подобається загальному глядачу, ширший».

Зокрема, за його словами, українськааудиторія цікавиться всім, що пов’язано з зірками, таємницями, сенсаціями. Також глядач дивиться проекти, які розкривають гостросоціальні проблеми, однак успіх таких програм непостійний. «Бо, як я розумію, глядач на “Інтері” о 22.30 не надто хоче дивитися про проблеми, йому їх вистачає в новинах та протягом дня. Він хоче розважатися, – розказує пан Павлюк. – Тому, коли ми показували фільм про вакцини, який був відібраний на телеринок у Францію як продукт, що зацікавив європейських покупців, у нас його подивилося менше глядачів, ніж, наприклад, фільм про секти». Утім, зізнався наш співрозмовник, «Інтер» поставив проект «Вакцини. Бізнес на страху» на 22.20 після того, як на канал надійшло багато листів від глядачів із проханням повторити його (вперше фільм вийшов у пізніший час, після «Свободи на “Інтері”»). Зокрема, 20 листопада фільм «Секти. Контроль свідомості» о 22.50 мав рейтинг 4,39%, частку 23,76%, тоді як 18 грудня стрічка«Вакцини. Бізнес на страху» взяла рейтинг 4,1%, частку 14,93%.

Окрім цього, глядач «Інтера», на думку Ілларіона Павлюка, цікавиться невідомими сторінками історії, але тільки того її періоду, що охоплює Другу світову війну і пізніші події: «Тільки тими сторінками, про які він загалом щось знає і вважає, що розбирається. Тільки там нові дані та сенсації для нього є цікавими».

Керівник департаменту власного виробництва СТБ Галина Пілютикова зазначає: ще однією тенденцією телеперегляду є увага до суперечливих особистостей радянської епохи, зокрема сталінської та брежнєвської. Взагалі увага до документальних фільмів про радянську епоху доволі стабільна. Приміром, на «Інтері» глядач тривалий час цікавиться циклом «Кремлівські діти», на СТБ такі теми часто висвітлюються в проекті «Слідство вели» (російського виробництва). Однак попри велику кількість російської документалістики на українських екранахГалина Пілютикова переконана, що «російські документалісти більш заполітизовані, на відміну від українських».

Важливим напрямком української документалістики паніПілютикова вважає розвиток нового жанру – документальної драми, яка також привертає увагу глядачів: «Де розповідається про реальні події. І робиться акцент на дорогих реконструкціях. Зараз ми йдемо нога в ногу з російськими документалістами у цьому жанрі». На СТБ в цьому жанрі виходять проекти «Документальний детектив» та «У пошуках істини».

Окрім цього, доволі популярними, особливо за минулий рік, стали документальні фільми про зйомки фільмів, серіалів чи програм, навіть на каналах, де документалістика не є надто частим продуктом. Звісно, найпопулярнішим проектом у цьому напрямку є цикл фільмів «Мосфільм. Невідома версія» на СТБ. На «1+1» найкращим документальним фільмом стала стрічка про зйомки серіалу «Чемпіон», на ICTV виходив фільм про «Смерть шпигунам – 2» (1,78%, частка 5,7%). А «Інтер», певно, натхненний успіхом естебешної версії, наприкінці 2008-го зняв свій проект про шоу «Свобода на “Інтері”» – «Ведучі “Свободи”. Неофіційна версія» (рейтинг 5,24%, частка 18,48%).

Звісно, всі ці теми, як видно з рейтингів, цікавлять широке коло глядачів. Однак при всій цій орієнтації на масову аудиторію залишається частина тих, чиї інтереси документалістика на телебаченні не задовольняє. «Тому глядач не може побачити повноцінних культурологічних програм, науково-популярних, оскільки вони належать до “вузького сектору”», – зазначає пані Пілютикова.

Ілларіон Павлюк вважає, що українська документалістика не охоплює великого пласту напрямків через те, що глядач її не дивиться або дивиться досить погано: «От я, наприклад, хотів би знімати багато проектів на міжнародну тематику, або історичні проекти, з яких не всі цікаві глядачу настільки, наскільки цього б хотілося. Тому я думаю, що розвиток цікавості до документалістики є питанням часу. Нещодавно я спілкувався з колегами з Греції, на телеринку вони представляли чудові документальні фільми. Хоча вони присвячені темам, які б не зацікавили інтерівського глядача: дитячі банди в Ель-Сальвадорі чи винищення амазонських лісів. Але зроблені вони дуже якісно. Також греки розповідають, що в Греції їхні фільми мають дуже низькі рейтинги, тому вони і робляться частково на кошти європейських замовників і для європейських замовників. Можливо, згодом зростуть апетити українського глядача до документального продукту і він вимагатиме більш глибоких та більш різноманітних фільмів».

Однак для того, щоби глядач почав «вимагати цієї теми», вона має бути представлена не лише на зарубіжних телеканалах, а й на вітчизняних. «Нині треба говорити про те, чи є можливість появи нових цікавих авторів. У мене є глибоке переконання, що частині суспільства потрібні глибокі розумні речі, але їх йому не пропонують», – переконана Наталія Фіцич, генеральний продюсер «Закритої зони». Утім, українське телебачення не поспішає приміряти роль виховательки українського суспільства. За словами керівника редакції публіцистичних проектів НТН Кирила Лукеренка, таку функцію на себе має взяти громадське телебачення: бо хоча на комерційному телебаченні і можливе все, однак тепер, у період виживання, воно не може дозволити собі таких речей: « А на громадському телебаченні мали б з’являтися програми, завдання яких – підтримувати смак, і вони будуть цікаві невеличкій групі людей».

Ігор Сторчак переконаний, що документалістика залежно від своєї «серйозності» може доноситися до глядача різними шляхами, зокрема супутниковими каналами та новітніми медіа: «Документалістика – дуже загальне поняття для такого продукту. Адже вона включає багато понять від історичної документалістики з реконструкцією подій (тобто докдрама), інфотейнменту до якихось100 Jackass Most Dirty Moments. Тому вона більш за все схильна до сегментації аудиторії на нішеві засоби донесення до глядача – кабель, супутник, нові медіа, DVD, mobileTV».

За крок від прайму
Однак на сьогодні орієнтація документалістики на масового глядача суттєво зміцнила її позиції, що і зумовило відкриття нових лінійок, максимально наближених до прайму. Документалістика в праймі на СТБ, звісно, нікого не дивує, однак і канали-лідери активно шукають їй місце в найкращий час. Зокрема, телеканал «Інтер» після зміни керівництва та оновлення формату одразу запровадив лінійку документалістики о 22.20. Цей крок у програмуванні виявився досить вдалим, адже протягом останнього року «Інтер» переважно випереджає конкурентів у цьому слоті. Екс-програмний директор каналу Сергій Дем’янчук наголошував, що поява документальної лінійки викликана очікуванням глядачів: «У нас є головні новини, серіал, друга лінійка серіалу та документальна лінійка. Це логіка так званого audience flow, себто перетікання аудиторії за канвою нашої сітки мовлення. Ми даємо у сітці ті продукти, які глядач хоче бачити, і це програмування виявилося дуже вдалим». Хоча поки що власні документальні проекти канал показує не щодня, а переважно у четвер о 22.20. Однак, за словами Іларіона Павлюка, незабаром канал може розширити власне виробництво: «У нас є певні плани щодо розширення документального виробництва, але вони поки не оформлені в окреме рішення. Хоча це може відбутися найближчим часом. У нас є ідеї з приводу нових слотів».

«1+1» наразі не розголошує планів стосовно часу показу свого документального «інфотейнменту». Але ймовірно, що ці проекти також з’являться або в передпраймі, або ввечері після серіальних лінійок. Подібні ідеї мав і ICTV: ведучий каналу Костянтин Стогній на відкритті сезону зауважував, що його новий авторський проект «Спецназ» може відкрити нову лінійку о 22.30. «Цікаво, чи наш український продукт зможе конкурувати з хорошим покупним російським продуктом в ефірі каналів – лідерів телепростору?» – запитував він, натякаючи на лінійку документального кіно на «Інтері», СТБ та інших каналах о 22.30.

Утім, деякі канали практикують показ документалістики і в денних слотах вихідних. Наприклад, о цій порі переважно зарубіжні стрічки транслює К1. А той же ICTV о 13 –14-й годині на вихідних випускав в ефір власний проект «Бермудський трикутник».

Тепер, у зв’язку з економічною кризою, документалістика могла б заповнити ті слоти й лінійки, де раніше виходили фільми й серіали. Хоча Іларіон Павлюквідповідаючи на запитання "ТК", зауважує, що це малоймовірно, «тому що документальні фільми власного виробництва доволі дорогі й у будь-якому разі будуть дорожчими за право на показ будь-якого продукту». Однак у цих лінійках телефільми чи серіали може замінити купований документальний продукт. Адже вартість неігрового кіно в порівнянні з іншим телевізійним продуктом суттєво нижча. Зокрема, Ігор Сторчак зазначав, що «в нас співвідношення цифр, як у Польщі, плюс-мінус».

Продаж власних проектів
Як і серіали, українські документальні фільми можуть орієнтуватися на зовнішній ринок, що доводить практика продажів окремих проектів для показу в країнах колишнього СНД. Однак суттєва відмінність від серіального продукту в освоєнні цього напрямку якраз і полягає в тому, що першочергово вони створюються саме для потреб українського глядача. Адже телекіно й серіали зазвичай імітують російські реалії, бо вважається, що в іншому випадку повернути кошти, вкладені в фільм, за рахунок лише українського ринку не було б жодної можливості (саме тому й набір акторів, і мова відповідні).

Керівник відділу перспективного планування СТБ Степан Шевелюра зауважує, що найбільша цікавість до українських програм спостерігається в країнах колишнього СРСР, «оскільки, попри незалежність та суверенітет окремих держав, у нас із ними досі багато спільних тем та героїв». За його словами, на сьогодні вже п’ять проектів СТБ продано в Казахстан, Білорусь, Латвію, Естонію, Росію, а також для показу на супутникових каналах США, Канади та Ізраїлю. Зокрема, це «Моя правда», «Зіркове життя», «Неймовірні історії кохання», «Мосфільм. Невідома версія» та «Документальний детектив».

За словами Костянтина Стогнія, цикл документальних програм «Спецназ» після показу на ICTV також буде продано на російське телебачення. «Один великий російський канал попередньо замовив реалізацію ідеї цього проекту, – розповідає пан Стогній. – Але потім ми почали розуміти, що цей проект буде дуже корисний для нас, бо сьогодні українські війська спеціального призначення практично вимирають. Тому з патріотичних міркувань ми прийняли рішення, що спочатку проект транслюватиметься в Україні».

Подібні плани має і телеканал «Інтер», який, окрім наміру продавати свої формати, збирається налагоджувати продаж документалістики: «Продаж фільмів власного виробництва для нас – дуже важлива мета. І зацікавленість нашим продуктом є». Однак поки що пан Павлюк не розголошує, хто саме зацікавився інтерівськими стрічками.

Тож українська документалістика житиме й активно розвиватиметься не лише на вітчизняних каналах, адже вона комерційно успішна, рейтингова і майже праймова, хоча й живе своїм «зірково-таємничим» життям для задоволення потреб абстрактного масового глядача.


telekritika.ua
 
Последнее редактирование:

nikolas2323

Любитель Сат-ТВ
Соблазн коноводом

Евгений Минко 09.02.2009

Документальный фильм о Викторе Януковиче «Лидер» оказался безыскусной корпоративной презентацией с выпяченным чувством боли за страну.
На протяжении своей политической карьеры Виктор Федорович Янукович выработал крепко сбитую, хотя и не слишком обширную, мифологическую систему. В ней намертво закреплены понятия, которыми первый номер в списке Партии регионов предпочитает определять себя и свое предназначение в нашем мире. Это такие мифологемы, как «сильный лидер», «работа», «стабильность», «нет – болтовне», «мы идем единым строем», «с нами – Бог» и «народная надежда».

Доносясь из Партии регионов, где миллионеры соседствуют с миллиардерами, все эти риторические фигуры кажутся до отвращения нелепыми. Тем не менее, почитатели Виктора Януковича не отвращены – они голосуют, целуют ему руки, и оперируют все теми же понятиями, пытаясь объяснить свою к нему любовь (хотя никакая любовь, конечно, не может поддаваться объяснению в принципе). И это ничего, что Донецкая область, которой руководил Янукович, была и остается одним из наиболее социально депрессивных регионов в социально депрессивной стране. Ничего, что уже седьмой год Янукович занимает те или иные посты в высших органах власти страны, а сама страна все более напоминает грустящую печень с циррозом. И ничего, что имена некоторых союзников Януковича стали нарицательным в самом плохом смысле.

Главное ведь – работу работать, а народу - дать полагающуюся ему надежду на Лидера.

Пропагандистская машина Партии регионов в этом смысле вовсе не изобретательна. Она действует на наиболее примитивные человеческие чувства, вменяя столь же примитивные сообщения.

Виктор Янукович – это не просто лидер, который завоевал свое положение исключительно умом или умениями (коих, конечно, вагоны). Его лидерская позиция определяется неким высшим предназначением. Он интуитивный поводырь, или даже коновод, за которым рады идти вверенные ему существа.

Свежий образец безыскусной пропаганды – «документальный фильм» «Лидер» - был продемонстрирован в воскресенье 8 февраля на телеканале, как это ни удивительно, «Украина».

«Свежим» этот фильм назван исключительно из-за даты его выхода. Что же касается его актуальности, то сложно представить себе более несвоевременную картину. Все эти идиллические планы, школьные учительницы Виктора Федоровича («относился не только к мальчикам по-доброму, но и к девочкам»), рассказы о том, как он работал автомехаником, и его уважали коллеги, постоянно появляющиеся в кадре священнослужители, восторженные деятели искусств, звуковая дорожка из советских песен – затхлый инструментарий визуальной культуры, который давно пора оставить в покое. Естественно, что упомянутые выше мифологемы Януковича в «Лидере» были многократно озвучены.

Хотя, безусловно, были и удачные находки комического плана.

Вот, например, Николай Янович Азаров в каком-то исступлении стучит мощным кулаком по трибуне Верховной рады, а в следующем кадре уже кому-то (себе?) аплодирует вместе с Виктором Федоровичем Януковичем.

Или же произносится тезис о том, что премьер-министр Янукович в 2004 году едва не поставил украинскую жизнь на рельсы, ведущие к счастью, однако ему «не дали». А затем демонстрируются кадры хроники Оранжевой революции, участие в которой принимали, по мнению авторов фильма, какие-то юродивые да дергающийся в танце эпилепсии Юрий Луценко.

Но в целом, весь период зрелой жизни Виктора Януковича (после бедной и мрачной юности) предстает этаким заслуженным триумфом, который он разделяет вместе со страной – то он в комбайне с восторженными работниками ездит по полю; то держит в руках олимпийский огонь; то обещает повысить пенсии до уровня прожиточного минимума; то поет на встрече с избирателями сентиментальную песню, в то время как толпой дирижирует стоящий рядом с ним на сцене медиабосс Александр Богуцкий.

Для полного благолепия, в «Лидере» оказались не освещены темные страницы биографии Виктора Януковича. Например, ни слова не сказано о его судимостях и тюремном заключении. Странным образом опущен рассказ о том, чем занимался лидер в период 2005-2006 годов, до повторного воцарения на премьерское кресло.

«Лидер» - очередной пример бесконечного соблазна мнимой фигурой предводителя, который вот-вот возьмет в свои руки жизнь нерефлексирующего табуна, и все наладится. А ранее не наладилось потому, что не дали. Здесь ситуация Виктора Януковича, надо заметить, неоригинальна. Ведь так проходит все существование украинского политического истеблишмента – все время кто-то хочет, а ему, или же ей, не дают.

Завершилась пятидесятиминутная лента, как и подобает продукции такого рода, глубоко символическим профилем Виктора Януковича, который хмурым взглядом с искрой надежды наблюдает за строительством православного храма.

Все эти особенности ленты полностью уравновешиваются одним фактом. Во время трансляции «Лидера» несколько раз появлялась надпись о том, что видеоматериал предоставила, а показ спонсировала Партия регионов. Таким образом, лента автоматически переходит из разряда ужасных документальных в разряд скучных корпоративных фильмов. Из тех, что рассказывают, как на цементном заводе стабильно повышается консистенция цемента, на бетонном – пробуждается бетон, в коровнике растут удои, а все работники – сплоченная и счастливая семья, которая может перебороть любые трудности, и в конце отчетного периода собраться за дружным столом.

Конечно, если уж совсем честно, то всю трансляцию фильма должно было бы сопровождать уведомление о том, что проводится она за деньги ПР. Однако партия и так в этом случае показала себя с неслыханно цивилизованной стороны.

Поскольку трансляция фильма преследовала корпоративные интересы партии, давать оценку журналистской составляющей этого произведения не имеет смысла. Если бы стояла задача снять захватывающее расследование, то лучше было бы снять ленту о том, в каких условиях живут избиратели Партии регионов, какой быт определяет их сознание, и каковы их жизненные перспективы. Из такого материала можно сделать настоящий триллер, ввергающий в ужас любого мало-мальски чувствительного зрителя.

Тем не менее, одна интрига этому фильму удалась. Поскольку премьера «Лидера» сопровождалась сообщением о том, что это лишь первый из серии рассказов о жизнях лидеров страны, то теперь мы станем гадать, будут ли последующие ленты о политических заводилах также называться «Лидер», и будет ли их трансляцию также оплачивать Партия регионов.

http://www.telekritika.ua/
 
Сверху