А зочем обычному с-виду конвертеру с круглым облучателем прямоугольное зеркало???
Просто в полукустарных условиях изготавливать и стыковать прямоугольные пластины с "точечными" отражателями проще, да и в чемоданчик они пакуются по-плотнее, чем сегменты круга
Или там "активная зона круг, а остальное - "балласт"???
Круг - это по уровню -10дБ, а углы, хотя и не облучаются эффективно стандартным LNB, но свой позитив в формирование отражённой волны вносят.
как Красноярские аспиранты затеяли эту астролябию использовать? Как сферическую антенну, или как облучатель\конвертер апертурной антенны???
Конечно же, как облучатель, который по своим свойствам приближается к изотропному. Для антенны слишком мала площадь активной поверхности, кроме того, ДН этого девайса абсолютно (или почти) ненаправленная.
[OFF]В инете с неугасающей страстью обсуждают вопрос, есть ли КУ и ДН у "голого" зеркала, и почему солидные производители указывают для своих антенн КУ.
При этом совсем не обращая внимание на единицы измерения:
dBi
Это единицы, которые показывают КУ в dB относительно
изотропного облучателя.
Если вас интересуют подробности, то их вполне уместно рассмотреть здесь:
http://forum.sat-expert.com/sdelai-sam/17343-obsujdaem-terminologiu-i-teoriu-voln-2.html#post335527[/OFF]
На вопрос, как аспиранты собрались использовать эту "астролябию" есть снова таки моя версия
[OFF]В сюжете мы видим прекрасную молодую команду: незакостенелый в догмах доцент и два его аспиранта.
У одного тема диссертации
"Компьютерное моделирование плоских многослойных фазированых решёток с заранее заданными поляризационными и частотными свойствами для синтезирования аппертур мобильных антенн СВЧ"
у другого
"Разработка диэлектрического изотропного облучателя с низким уровнем кроссполяризационного излучения для измерительных установок исследования апертурных антенн СВЧ диапазона"
У первого результат бросский, способный произвести впечатление на обывателя, который считает себя спецом в спутниковом приёме, выигрышный с точки зрения падких на сенсацию журналистов.
У второго, видимо, результат получен так же положительный, но интересный лишь очень узкому кругу специалистов
ardon:
Однако, выходя на выставки, телерепортажи, ребята держатся дружно и показали оба результата.
Это они делают правильно.
Я уже говорил, что респект им и ихнему руководителю !good![/OFF]
И ежли аспиранты замахнулись на полторы тысячи крестов мальтийских, то оне должны сработать не хуже чем парабола той же площади. Иначе смысла нет...
Думаю, что смысл есть, как есть смысл у каждого шага вперёд, пусть и маленького !good!
Вам в голову не приходил вопрос, почему у зональной антенны Френеля показатели (пусть в узком диапазоне частот) не многим хуже, чем у параболической антенны такой же площади?
А ведь почти половина площади однослойного полотна "гуляет" попусту!
Да и использование отражённых, а не дифрагированных волн в работе красноярцев даёт возможность управлять не только ДН установки, но и её поляризационными характеристиками...
Думаю, что овчинка очень даже выделки стоит