Результаты теста по облучению СА-902
.
Продолжаю размышлять над результатами теста.
Вначале несколько замечаний общего характера.
При сравнительном анализе LNB необходимо обеспечить методу достаточно оперативной и в тоже время точной по юстировке смены LNB при
фиксированном положении соориентированной на спутник антенны.
Я достиг этого просто: антенна установлена в комнате, есть доступ к конвертеродержателю, который состоит из двух половинок:
Одна из них (задняя на фото) закреплена на штанге жёстко гайкой М6 внутри трубы, а другая (ближняя) после откручивания гайки и двух винтов снимается для смены конвертера. При этом наведение антенны на спутник не нарушается.
Хорошо, скажете вы, а если антенна на стене, как менять LNB?
Тут уже не обойтись без её поворота вокруг азимутальной (или полярной как у меня за балконом) оси. Но только вдоль ОДНОЙ оси, т.к. при ориентации антенны по максимуму сигнала вы вернёте её в положение первоначальной настройки на спутник. А вот , если вы "собъёте" и второй угол (угол места или угол деклинации), то решить "обратную" задачу возвращения антенны в первоначальное положение будет непросто. Вы рискуете начать бродить по полю мультифокусов, натыкаясь на области локальных максимумов неориентированной точно на спутник антенны.
Попробую пояснить эту мысль на
ЭТОМ ПРИМЕРЕ
После точного совмещения геометрического фокуса зеркала с фазовым центром облучателя SNR установки возрос на отдельных транспондерах на 1.9дБ, в среднем на 0.74дБ по 42 транспондерам, залочился транспондер S2, а уровень сигнала повысился в среднем на 5%.
При заводском креплении конвертеродержателя угол прицеливания на 9* отличается от "правильного", и антенна, естественно на спутник ориентируется по максимуму сигнала при другом угле возвышения.
Кстати, при стандартном (заводском) креплении LNB помещённый в облучатель диэлектрический стержень (строительный дюбель):
дал такой эффект:
где-то сигнал улучшился, SNR возросло на 0.2 - 0.8дБ, где то (частота 12012МГц) упало на 1.1дБ; в области нижних частот уровень поднялся примерно на 5%, залочился транспондер S2, а вот на средних частотах (11597 - 12012МГц) сигнал выровнялся, но в целом подсел; на частоте 12728МГц уровень возрос на 6%, а качество на 0.8дБ
Другими словами, в псевдофокусе конвертер с диэлектрической вставкой на низких частотах действовал как диэлектрическая антенна, собирая "размазанный" по псевдофокусу сигнал в волновод, а на высокой частоте вёл себя как режекторный фильтр, проваливая частотную характеристику на 1.1дБ
Но самое интересное в том, что, когда при правильно и точно настроенной антенне с правильно ориентированным по линии прицеливания LNB я захотел на частотах 10818 и 10847МГц получить за счёт диэлектрического облучателя ранее зафиксированную прибавку качества +0.6дБ к полученной за счёт правильной установки +0.8дБ и +0.2дБ соответственно, вставил дюбель в положение, которое показано на фото, то... НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ ! Ни на одном транспондере
ardon: При совмещённых фокусе антенны и фазовом центре LNB эффект диэлектрического цилиндрика оказался нулевой !yea!
Но вернёмся к обсуждению теста. Если бы я подстраивал при смене LNB кроме плоскости вертикальной поляризации облучателей ещё и угол возвышения антенны, то был бы неуверен в том, что сравниваю параметры разных конвертеров, а не их способность собирать "размазанное" по псевдофокусам волновое поле
ardon:
Сейчас обмозговываю план экспериментов по сравнению вышеуказанных LNB при мультифидном приёме. Уж больно меня поразил вот этот результат теста в фокусе антенны:
...Название..LNB.....SNR....dSNR.....ДН.....dДН
----------------------------------------------------------
..Inverto Black-1.....12.2....-0.5......2.06....
-0.02
"Малыш" обеспечил сужение ДН приёмной установки на четверть градуса (почти на 11% !) по сравнению с "долговязым" чемпионом !good!
Хочу с этим разобраться детальнее !yea!